Glasur mit Spiegelglanz Mirror Glaze Törtchen
Habt ihr eure Kuchen oder Torten schon mal mit der Spiegelglasur Mirror Glaze überzogen? Wenn nicht, solltet ihr es definitiv ausprobieren.
Ehrlich gesagt bin ich auch nur durch Zufall auf Mirror Glaze gestoßen - und zwar als ich im Supermarkt vor dem Regal mit den Backzutaten stand und für meine Cassis-Plätzchen einkaufen wollte.
In letzter Zeit habe ich immer mal wieder Bilder von imposanten Mirror Glaze Torten bei Instagram und Pinterest gesehen und fand das Thema total spannend. Ich frage mich wirklich, warum ich die Glasur nicht schon viel früher ausprobiert habe! Es macht nämlich richtig Spaß Gebäck damit zu überziehen und so eine glänzende Oberfläche zu schaffen.
Was ist Mirror Glaze eigentlich?
Mirror Glaze ist eine Glasur aus Glukose, Wasser, Zucker, weißer Kuvertüre, Kondensmilch, Gelatine und Lebensmittelfarbe, die wegen des tollen Spiegeleffekts zur Zeit total angesagt ist. Man benutzt die Glasur vor allem zum Überziehen von Kuchen und Torten und kann damit wahre Kunstwerke kreieren. Mirror Glaze könnt ihr selber machen oder schon fertig kaufen.
Rezept für Mirror Glaze Törtchen
Zutaten für 3 Törtchen:
Für den Boden:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die helle Mousse:
- 160 g Zucker
- 2 Eigelb (ca. 40 g)
- 80 g weiße Schokolade (Kuvertüre)
- 260 g Schlagsahne
- 1/2 Vanilleschote
- 240 g Quark
- 40 ml Milch
- 3 Blätter Gelatine
Für die Himbeer-Füllung:
- 180 g Himbeeren
- 30 g Zucker
- 1,5 Blätter Gelatine
Außerdem:
- 1 Packung fertige Mirror Glaze
- Goldpuder
- Kokosraspel
Zubereitung:
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz für einige Minuten schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein kleines Backblech (24x24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben und glatt streichen. Im heißen Backofen für 20 bis 30 Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die helle Mousse die Gelatine ca. 5 Minuten einweichen. Milch und 60 g Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und Eigelbe unter die Creme rühren. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Schokolade hacken, zugeben und erwärmen (ca. 45°) bis Gelatine und Schokolade gelöst sind. Sahne steif schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Quark unter die Schokomasse rühren. dann 1/3 der Sahne unterrühren, übrige Sahne vorsichtig unterheben.
- Für die Füllung die Gelatine in eiskaltes Wasser geben und einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Himbeeren zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dabei mit einer Gabel einige Beeren zerdrücken. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Gelatine gut ausdrücken und im heißen Himbeerbeerpüree auflösen. Dann die Fruchtmasse in eine leere Toffifeepackung gießen und einfrieren.
- Nun etwas Mousse in die Silikonförmchen füllen und mit einem Zahnstocher alle Luftblasen zerstechen. Jeweils ein gefrorenes Himbeergelee in je ein Silikonförmchen zur Mousse geben, das Förmchen dann komplett mit Mousse auffüllen und schließlich einfrieren.
- Drei Böden mit einer runden Form aus dem Kuchen stechen und die gefrorene Mousse darauf platzieren.
- Mirror Glaze nach Verpackungsanleitung zubereiten und die gefrorenen Törtchen (am besten ein Glas in eine Form stellen und darauf die Törtchen platzieren) damit überziehen.
- Die Törtchen mit Kokosraspel verzieren, dann etwas Goldpuder mit ein wenig klarem Alkohol verrühren und mit einem Pinsel bespritzen.
Tipp: Haltet euch bei der Zubereitung des Mirror GlazeAnzeige unbedingt an die Packungsanweisungen. Es ist nämlich ganz wichtig, dass die Glasur die richtige Temperatur hat, denn nur so hat sie auch die perfekte Fließeigenschaft und bekommt den unverwechselbaren Glanz. Praktisch dafür ist auch ein ZuckerthermometerAnzeige.