Dessert ohne Eismaschine Fruchtiges Erdbeer-Rhabarber-Eis
Dieses Eis sieht nicht nur auf dem Teller gut aus, es schmeckt auch unglaublich lecker und ist noch dazu ganz einfach gemacht.
Erdbeeren und Rhabarber ergeben für mich das Traumpaar des Frühlings - heute vereint in cremiger Eiscreme.
Für dieses Rezept brauchst du noch nicht einmal eine Eismaschine, sondern nur eine Geheimzutat: gezuckerte Kondensmilch. Neben der Sahne macht sie nämlich das Eis wunderbar cremig und so lecker.
Rezept für Eis mit Erdbeeren und Rhabarber
Zutaten ca. 1 Liter Eis:
- 1 halbe Dose Kondensmilch (ca. 200 g)
- 400 g kalte Sahne
- 100 g Rhabarber
- 2 EL Honig
- 2 EL Wasser
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
Für die Deko:
- Mandelblättchen
- Puderzucker
- Frische Erdbeeren
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Rhabarber mit Vanille (Schote und Mark) in einem kleinen Topf mit Honig und Wasser zu Kompott einkochen. Vanilleschote entfernen und alles vollständig auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren putzen, vierteln und mit Rhabarberkompott und Zitronensaft fein pürieren. Das Püree durch ein feines Haarsieb streichen und erstmal beiseitestellen.
- Die kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig die Kondensmilch unterheben (am besten mit einem Teigschaber). Schließlich das Püree unterrühren und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Die fertige Eismasse in eine gefriergeeignete Schale geben und am besten über Nacht ins Gefrierfach stellen.
- Das Eis mit Mandeln, frischen Erdbeeren und etwas Puderzucker servieren.
Tipp: Wenn du gerne ein paar Stückchen in deinem Eis haben willst, dann kannst du entweder weiße Schokolade klein hacken und vor dem Gefrieren unter die Eismasse heben oder aber du würfelst ein paar Erdbeeren und rührst diese mit unter. Und wenn dir das Eis noch nicht süß genug sein sollte, dann schmecke die Masse einfach noch mit etwas Zucker ab.