Vegetarisch Süßkartoffel-Chili-Cheese-Fries

Der amerikanische Klassiker mal etwas anders - Chili Cheese Fries aus knusprigen Süßkartoffeln und mit einem schnellen vegetarischen Chili on Top.

Süßkartoffelpommes mit vegetarischem Chili und Feta_LR_v1-1

Dass ich total auf Pommes stehe, habe ich ja glaube ich schon das ein oder andere Mal verraten. Da bilden auch Süßkartoffel-Pommes keine Ausnahme. Nach den normalen Chili-Cheese-Fries habe ich mir gedacht, warum nicht noch eine Variante mit Süßkartoffekpommes ausprobieren? Mit vegetarischem Chili, wahlweise mit Tofu, die perfekte Kombination und ein super leckeres Gericht auch für größere Runden.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Pommes

  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Mehl

Für das vegetarische Chili

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g Tomaten (stückig)
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • Salz
  • 1 TL Majoran
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100 g geriebener Cheddar

Tipp:

Wenn dir das Chili so nicht gehaltvoll genug für eine Hauptmahlzeit ist, kannst du als Ersatz für das Hackfleisch, das im Original-Rezept benutzt wird, auch einfach 200 g Räuchertofu anbraten und dazugeben. Für eine vegane Variante kannst du mit unserem Rezept einen veganen geriebenen Käse herstellen und diesen über die Sweet Potato Fries streuen.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C bei Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Stifte schneiden.
  3. In einer großen Schüssel die Gewürze mit Mehl und Öl vermengen und die Süßkartoffelpommes darin wälzen, bis alle gut bedeckt sind.
  4. Im Backofen ca. 30 Minuten knusprig backen.
  5. Für das Chili Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
  6. Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
  7. Tomaten und Bohnen ebenfalls hinzufügen, mit Salz und Majoran würzen und alles ca. 4 Minuten köcheln lassen.
  8. Pommes nach den 30 Minuten einmal wenden, Chili und geriebenen Käse darauf verteilen und nochmal für ca. 8 Minuten backen.
  9. Lauchzwiebel in feine Röllchen schneiden auf den vegetarischen Chili Cheese Fries verteilen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Kalorien: 929
Proteine: 31
Fett: 35
Kohlenhydrate: 117
Portionen: 2

So bleiben die Süßkartoffelpommes knusprig:

Einfach die geschnittenen Süßkartoffel-Stifte vor dem Garen für ca. eine Stunde in Wasser legen, danach mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in Stärke wälzen.