Glutenfrei, vegan und ohne Zucker Saftige Mini-Rüblikuchen

Aus Karotten kann man einiges machen, wie zum Beispiel diese süßen Möhrenkuchen in Kleinformat. 

rüblikuchen

Carrot Cake schmeckt nicht nur verdammt lecker, das Gemüse macht den Kuchen auch richtig schön saftig. Mit Vanille und Muskatnuss habe ich ihn noch etwas verfeinert.

Das Allerbeste: Der Kuchen kommt ganz ohne Haushaltszucker aus und wird mit Karotten, Orangen und der gesunden Zuckeralternative Kokosblütenzucker gesüßt. Perfekt für zuckerreduzierte Ostern

Auch das Frosting braucht keinen Zucker. Dafür verrührst du nur Frischkäse mit etwas Orangensaft. Falls du es doch süßer magst, dann kannst du noch etwas Puderxucker hinzugeben. Das ist aber kein Muss und ich habe ihn weggelassen.

Rezept für Rüblikuchen ohne Zucker mit selbst gemachten Marzipan-Möhren (auch zuckerfrei)

Zutaten für 20-25 kleine Küchlein:

Für den Teig:

  • 500 g Karotten
  • 2 Orangen
  • 6 EL Leinsamenmehl
  • 18 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Kokosblütenzucker
  • 60 g Kokosöl (oder vegane Butter)
  • 450 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 Vanilleschote

Für das Frosting:

  • 200 g veganer Frischkäse
  • 2 TL Orangensaft
  • 30 g Puderxucker (optional)

Für die Deko-Möhren:

  • 400 g Mandeln
  • 2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 40 ml Wasser
  • orange Lebensmittelfarbe
  • 1 Handvoll ungeschälte Pistazien

Außerdem brauchst du noch Förmchen für die MinikuchenAnzeige, alternativ kannst du auch eine 26er Springform nehmen.

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die kleinen Formen auf einem Backblech verteilen.
  2. Karotten putzen, schälen und fein reiben.
  3. Orangen waschen und die Schale abreiben. Anschließend den Saft auspressen. 2 TL Saft für das Frosting beiseitestellen.
  4. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
  5. Das Mehl mit Wasser und einer Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Kokosblütenzucker mit Kokosöl schaumig schlagen. Nach und nach die Leinsamen-Mischung unterrühren, dann die Mandeln und das Backpulver. Muskatnuss, Vanillemark, Orangenabrieb und -saft zum Teig geben und alles gut verrühren.
  7. Die geraspelten Karotten unter die Masse heben und vermengen.
  8. Die fertige Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und schließlich im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 50 Minuten backen. Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Für das Topping den Frischkäse in einem sauberen Geschirrhandtuch gut auswringen. Danach in eine Schüssel geben und mit dem Orangensaft zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel geben oder mit einem Löffel auf die ausgekühlten Kuchen geben.
  10. Für die Marzipan-Möhren die Mandeln in einem Blitzhacker oder Mixer sehr fein mahlen. Anschließend Wasser und Mandelaroma hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verkneten.
  11. Die Masse mit Lebensmittelfarbe einfärben, nochmals durchkneten und schließlich kleine Möhren daraus formen. Mit einem Messer das Muster einritzen. Die Möhren schließlich mit Pistazien als Möhrengrün dekorieren.

Tipp: Als Topping kannst du auch eine Glasur aus Puderxucker und Zitronensaft machen. Einfach Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht. Dann über die kleinen Möhrenkuchen geben.