Zuckerreduziert, vegan und glutenfrei Carrot Cake Pralinen

Saftiger Karottenkuchen, auch Carrot Cake, Rübli- oder Möhrenkuchen genannt, ist besonders zu Ostern sehr beliebt. Und was ist besser als das Original? Genau, Carrot Cake in der Mini-Variante als kleine mundgerechte Pralinen.

Carrot-Cake-Pralinen

Wir wollen dieses Jahr an Ostern ein bisschen an Zucker sparen, deswegen sind diese leckeren Pralinen nur mit etwas Ahornsirup gesüßt. Durch die Karotte und die Datteln, die zusätzliche Süße liefern, wird er Teig aber trotzdem super saftig und die fertigen Pralinen schmecken auch auf jeden Fall ausreichend süß für unseren Geschmack. Und du weißt ja, wir alle lieben es süß ;)

Es kommt aber noch besser: Das Rezept ist nämlich nicht nur frei von raffiniertem Zucker, sondern enthält auch kein Mehl und ist damit glutenfrei.

Die Carrot Cake Pralinen musst du nicht backen, sie kommen nur kurz in den Kühlschrank, sodass sie wirklich super schnell und einfach zuzubereiten sind.

Zutaten für ca. 15 Stück

  • 2 große Möhren
  • 8-10 weiche Datteln
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • evtl. etwas Milch oder Mandelmilch
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Kürbiskerne
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Kardamom
  • eine Prise Salz
  • 40 g gehackte Walnüsse

Für die zuckerfreie Glasur

  • 50 g Kakaobutter
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 EL ungesüßter Backkakao
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Ahornsirup

Für die Deko

  • 5 EL Matchapulver
  • 5 EL Aroniapulver
  • eine handvoll gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Die Möhren fein reiben und auf eine Lage Küchenpapier geben. Möhren darin einwickeln und mit den Händen vorsichtig auspressen, damit sie etwas Saft verlieren.
  2. Die Datteln klein schneiden und dann mit dem Vanilleextrakt und dem Ahornsirup im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Wenn du das Gefühl hast, die Masse ist zu trocken und lässt sich nicht gut verarbeiten, gib einfach etwas Milch dazu.
  3. Kürbiskerne in einer Pfanne kurz anrösten.
  4. Dann geraspelte Möhren, Mandeln, geröstete Kürbiskerne und die Gewürze verrühren, zur Dattelmasse geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss noch die gehackten Walnüsse unterrühren.
  5. Je einen guten TL voll zu einer Kugel formen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller legen. Die fertig gerollten Pralinen mit Frischhaltefolie bedecken und in den Kühlschrank stellen.
  6. Für die Glasur die Kakaobutter mit dem Kokosöl bei kleiner Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Kakaopulver, Vanilleextrakt und Ahornsirup dazugeben und unterrühren. Zum Abkühlen ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Pralinen nacheinander in die abgekühlte Glasur tauchen und mit abwechselnd in Matcha, Aroniapulver und Pistazien wälzen.

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Tipp: Für die Deko kannst du alternativ auch Kokosflocken oder zerstoßene Kürbiskerne verwenden.

Die Pralinen sind übrigens auch eine schöne, schnelle und sogar gesunde Geschenkidee fürs Osternest.