Saftig und lecker Apfel-Schichttorte

Wer kann süß-saurem Apfelkompott, Knusperboden und ganz viel Schlagsahne schon widerstehen? Wir nicht und schlagen bei dieser Apfel-Schichttorte von Olga so richtig zu!

Apfelschicht-Torte

Apfelkuchen geht einfach immer! Dieses Mal kommt der Kuchen allerdings nicht vom Blech, sondern wird schön als Apfeltorte auf einer Platte geschichtet. Die einzelnen Schichten bestehen aus selbst gekochtem Apfelkompott und leckerer Vanille-Schlagsahne. Anderes als bei klassischem Apfelkuchen gibt es keinen Boden aus Hefeteig, dafür aber einen dünnen Knusperboden mit Amaretto und Mandelblättchen. Sieht super aus, oder? Schmeckt auch so!

Zutaten für ca. 8 Stück

Für die Böden

  • 275 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 175 g weiche Butter
  • 1 EL Amaretto
  • ca. 5 EL Milch
  • 40 g Mandelblättchen

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1 Saft von 1 Zitrone
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • frisch gemahlene Vanille
  • 2 EL Calvados
  • 400 g Sahne
  • 2 Päkchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Päkchen Sahnefestiger

Wie wäre es mit dem Apfel-Käsekuchen?

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Eigelb, Butter und Amaretto oder Wasser verkneten. Teig in 5 Portionen teilen, jeweils zur Kugel formen, etwas flach drücken. Teigstücke in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Im Topf mit Apfelsaft, Zucker und Vanille 5–7 Minuten kochen, dabei gleichmäßig rühren. Calvados zugeben. Kompott gut auskühlen lassen.
  3. Teigportionen nacheinander zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln jeweils rund (ca. 21 cm Ø) ausrollen und die Kreise mit Hilfe eines Tortenrings (20 cm Ø) - oder Springform ohne Boden - glatt schneiden. Jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mehrmals einstechen. Mit Milch bestreichen und mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Mitte) ca. 8 Minuten backen. Mit Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen, dabei einrieseln lassen. Böden damit bestreichen, Kompott darauf verteilen. Böden aufeinanderschichten, ca. 4 Stunden kalt stellen. Am besten mit dem elektrischen Messer in Stücke schneiden.

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