Ohne Haushaltszucker Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Nachdem wir schon Fudge, Hot Chocolate und Macarons im Red Velvet-Look ausprobiert haben, gibt es heute das Rezept für Red Velvet Cupcakes.

Zuckerreduzierte Red Velvet Cupcakes

Einer meiner Lieblingskuchen ist mein Red Velvet Cake – ich liebe einfach die samtige Konsistenz und das knallige Rot des Kuchens. Deshalb geht es hier gleich mit süßen Cupcakes weiter.

Im Rahmen unserer Zuckerfrei Challenge verzichten wir für 40 Tage auf Zucker. Ganz nach Geschmack und Vorliebe kannst du bei diesem Rezept nur auf Haushaltszucker verzichten oder auch auf Zuckerersatzstoffe. Bei meinen Cupcakes habe ich auf raffinierten Zucker verzichtet und stattdessen Alternativen von Xucker (Amazon-Link) verwendet.

Rezept für Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Zutaten für 12 Cupcakes

Für den Teig

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Backkakao
  • 225 g Xucker (oder ein anderer Zuckerersatz wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker)
  • 125 g zuckerfreies Apfelmus
  • 3 Eiweiß
  • 240 ml Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Apfelessig
  • 120 ml Kaffee
  • einige Tropfen rote Lebenmittelfarbe

Für das Frosting

  • 120 g Puderxucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Frischkäse
  • für die Deko ein paar getrocknete oder frische Himbeeren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform einfetten. Wenn du keine Muffinform hast, gehen natürlich auch die kleinen Papierförmchen für Muffins.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und Salz miteinander verrühren.
  3. Apfelmus mit Zucker verrühren, Eiweiß, Buttermilch, Vanilleextrakt und die Lebensmittelfarbe dazugeben und verrühren. Die Lebensmittelfarbe am besten tropfenweise hinzugeben und den Teig so rot färben, wie es dir gefällt.
  4. Kaffee kochen und abkühlen lassen. Dann mit dem Essig zur Apfelmus-Mischung geben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Die Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
  7. Währenddessen kannst du schon das Frischkäse-Topping zubereiten. Dafür den Frischkäse mit Puderxucker und dem Vanilleextrakt zu einer Creme verrühren.
  8. Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die fertig gebackenen Cupcakes spritzen. Mit den Himbeeren dekorieren.

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