Vietnamesische Nudelsuppe Pho-Suppe mit Entenbrust

Pho ist die wohl bekannteste vietnamesische Nudelsuppe und mittlerweile auch in Deutschland eine Art Kultgericht.

Pho mit Entenbrust

Häufig wird die Suppe mit Rindfleisch oder Hühnchen gekocht, unsere haben wir mit knusprig gebratener Entenbrust zubereitet. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Sorten: Pho Bo Hanoi und Pho Bo Saigon.

Die klassische Variante ist die Pho Bo Hanoi, die sich durch einen kräftigen Fleischgeschmack auszeichnet, während die Saigon eine etwas süßliche Note hat und häufig stärker gewürzt wird. Übrigens ist Pho nicht nur der Name der Suppe, sondern bezeichnet auch die Art der Nudeln, die für die Suppe verwendet wird. Dabei handelt es sich um flache Reisbandnudeln, die du erst etwas einweichen und dann kurz vor dem Servieren portionsweise kochen solltest.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Glasnudeln oder Reisnudeln
  • 1 Entenbrust mit Haut (ca. 400 g)
  • etwas zum Braten

Für die Marinade

  • 1 Stange Zitronengras
  • Abrieb einer Limette
  • 50 ml Sojasoße
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder Sesamöl
  • ein Stück (ca. 2 cm) Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Honig

Für die Suppenbasis

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Limette
  • 1 Möhre
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 Baby Pak Choi
  • 1 TL Zucker
  • 800 ml Hühnerfond oder Gemüsebrühe

Als Topping

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Koriander
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL gesalzene Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Zitronengras waschen, grob hacken und mit Limettenabrieb, Sojasauce und Öl mischen.
  2. Ingwer und Knoblauch schälen und reiben und mit dem Honig unter das Zitronengras rühren.
  3. Die Entenbrust waschen und trocken tupfen. Falls nötig, Federn entfernen. Die Haut rautenförmig einschneiden.
  4. Ente mit der Marinade in eine Schüssel geben und gründlich durchmischen, damit sich Fleisch und Marinade gut verbinden. Anschließend im Kühlschrank mindestens 2 Std. marinieren.
  5. Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Entenbrust in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten (zuerst auf der Hautseite) ca. 2-3 Min braten.
  7. Anschließend herausnehmen und in einer ofenfesten Form für ca. 20 Minuten in den den Ofen geben.
  8. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen.
  9. Limette und Möhre in Scheiben und Schalotte in feine Ringe schneiden.
  10. Ingwer und Knoblauch grob hacken.
  11. Zimt und Sternanis in einen Topf geben und ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
  12. Pak Choi halbieren und mit den Möhren, Ingwer, Knoblauch, Schlottenringen und Limettenscheiben kurz mit andünsten.
  13. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen.
  14. Mit Fond oder Brühe ablöschen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach mit Sojasoße abschmecken.
  15. Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  16. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  17. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  18. Chili in Ringe schneiden.
  19. Entenbrust aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
  20. Suppe in Schalen oder tiefen Teller anrichten, Frühlingszwiebeln, Chili und Koriander darüber verteilen.
  21. Erdnüsse grob hacken und über die Suppe streuen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Kalorien: 688
Proteine: 22
Fett: 37
Kohlenhydrate: 62
Portionen: 4