Herzhaft und vegan Vietnamesische Sommerrollen
Vietnamesische Gemüserollen sind super lecker und sommerlich leicht. Wir zeigen dir das einfache Rezept.
Im Gegensatz zu frittierten Frühlingsrollen, die wir alle aus dem asiatischen Supermarkt kennen, bestehen Sommerrollen einfach nur aus Reispapier mit verschiedenen Füllungen. Hierbei kannst du die Zutaten ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen. Eine Basis bilden eigentlich immer Reisnudeln und verschiedene Gemüsesorten, frische Kräuter wie Koriander, Zitronengras oder Minze, und dann kannst du mit Hähnchen, Tofu oder auch Garnelen variieren.
Ich habe Sommerrollen zum ersten Mal in meinem Asien-Urlaub dieses Jahr gegessen und bei einem Kochkurs konnte ich dann auch direkt selber welche machen. Das ist wirklich ganz leicht und super schnell gemacht. Diese veganen Sommerrollen mit Tofu eignen sich super als Vorspeise oder auch als Snack für zwischendurch.
Heidi hat sogar schon mal süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten gefüllt – du siehst, hier sind der Kreativität und dem Geschmack wirklich keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 8 Rollen
- 100 g dünne Reisnudeln
- 1/4 Salatgurke
- 1
- 1/2 gelbe Paprika
- 1/2 Bund Koriander
- 150 g Räuchertofu (oder Tofu natur)
- 8 Blatt Reispapier
Als Dip
- 4 EL Sojasoße
Zubereitung
- Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen.
- Das Wasser abgießen und die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Gurke längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Stifte oder feine Streifen schneiden.
- Karotte schälen, Kerngehäuse der Paprika entfernen und beides ebenfalls in dünne Stifte schneiden.
- Tofu in ganz dünne Scheiben schneiden und Korianderblätter abzupfen.
- In eine flache Schale oder einen tiefen Teller kaltes Wasser geben und das Reispapier einzeln kurz darin eintauchen.
- Flach hinlegen und in die Mitte des Papiers die Füllung aus Gemüse, Nudeln und Tofu legen.
- Papier einmal rollen, Ecken einklappen und komplett aufrollen.
Kalorien: 95
Proteine: 3
Fett: 1
Kohlenhydrate: 18
Tipp:
Als Dip passt statt der Sojasauce zum Beispiel auch ein Erdnuss-Dip.