Japanische Nudelsuppe Ramen
Nicht nur in New York ist die Nudelsuppe aus Japan ein Trend-Gericht. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen.
Ihren Namen hat die vegetarische Suppe von den gleichnamigen Ramen Nudeln. Diese bestehen aus Weizenmehl, Wasser und Salz, sind also vegan und sie sind natürlich die Hauptzutat für jede Ramen-Suppe. Bei den übrigen Zutaten für deine Ramen ist Kreativität erlaubt. Die Basis bildet immer eine Brühe. Hier unterscheidet man vier verschiedene:
- Miso-Ramen - mit einer Basis aus Misu-Brühe oder Pasta
- Shoyu-Ramen - mit Sojasauce als Basis der Brühe
- Shio-Ramen - mit Fisch-Dashi als Brühe
- Tonkotsu - mit einer Brühe aus Schweine- und Rinderknochen
Wir haben unsere Ramen mit würziger Miso-Brühe zubereitet und abschließend noch mit etwas Chili und Sojasauce gewürzt. Das Rezept ist für eine vegetarische Miso-Ramen, du kannst aber auch einfach noch Hähnchen, Tofu oder Garnelen hinzufügen.
Die japanischen Nudeln bekommst du mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten. Hier findest du meist Instant Ramen, in den meisten asiatischen Supermärkten kannst du aber auch frische oder getrocknete Ramen kaufen.
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Ingwer
- 3 Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 1,2 l Miso- (alternativ Gemüsebrühe)
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Enokipilze (oder 5-6 Champignons)
- 1 Pak Choi
- 1 rote Chilischote
- 2 TL Zucker
- 4 EL Sojasoße
- 250 g Ramennudeln oder Reisnudeln
- 1/2 Bund Koriander
- 1 Bio Limette
- 2 Eier
Zubereitung
- Knoblauch, Ingwer und Zwiebel fein hacken.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- In einem großen Topf Zimt und Sternanis für ca. eine Minute rösten.
- Dann Kokosöl hinzugeben und Knoblauch, Ingwer und Zwiebel darin andünsten und anschließend mit Zucker karamellisieren.
- Mit der Brühe ablöschen und für fünf Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Pilze putzen, Pak Choi halbieren und beides zur Suppe geben.
- Chili längs halbieren, entkernen und fein hacken.
- Mit Sojasauce und Chili würzen und mit dem Abrieb der Limette und etwas Limettensaft abschmecken.
- Nudeln in der Brühe für ca. 3 Minuten mitkochen.
- Eier ca. 7 Minuten kochen, pellen und halbiert in die Suppe geben.
- Mit Koriander garnieren und servieren.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Kalorien: 350
Proteine: 11
Fett: 6
Kohlenhydrate: 62
Portionen: 4
Tipp:
Statt die Eier zu kochen, kannst du diese übrigens auch pochieren. Wie das geht, siehst du im Video: