So lecker wie das Original Low Carb Stollen

Dieser Stollen ist einfach gemacht und hat deutlich weniger Kohlenhydrate als die klassische Variante.

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Weil es in der Weihnachtszeit ohnehin so viele Süßigkeiten und Schokolade gibt, versuche ich bei selbst gebackenen Plätzchen und Kuchen darauf zu achten, möglichst wenig Zucker bzw. Zuckerersatz wie zum Beispiel Kokosblütenzucker zu verwenden und wenn es sie gibt, dann auch Varianten mit wenig Kohlenhydraten zu backen. Bestes Beispiel sind meine Zimtbällchen. Die sind Low Carb, schmecken aber trotzdem total lecker und weihnachtlich.

Ich möchte auch mein Low Carb Stollen-Rezept mit dir teilen. Der Low Carb Stollen hat zum einen wenig Zucker, vor allem hat er aber wenig Kohlenhydrate, besonders im Vergleich zum klassischer Stollen, der ja mit Mehl, Butter, Zucker, Hefe und Co. gebacken wird. Meine Geheimzutat für einen saftigen Weihnachtsstollen ist Quark!

Wenn du in der Weihnachtszeit also nicht auf Stollen verzichten willst, solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren. 

Rezept für Low Carb Weihnachtsstollen

Zutaten:

  • 90 g weiche Butter
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mandelmehl
  • 125 g Magerquark
  • 100 g Mandelstifte
  • 80 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Guarkernmehl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel Butter, Kokosblütenzucker und das Ei cremig schlagen. Salz, Rum und Bittermandelaroma dazugeben, dann langsam den Quark einrühren.
  3. Mandelmehl, Guarkernmehl und Backpulver mischen und nach und nach mit in die Rührschüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Schließlich Mandeln und Rosinen unter den Teig heben.
  5. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Alufolie der Länge nach falten bis ein etwa 5 cm breiter Streifen entsteht, um den Stollen legen und mit einer Büroklammer befestigen. Bei 160°C 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wer will, kann den Stollen noch mit flüssiger Butter bestreichen und/oder mit Puderzucker bestäuben. 

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