Panzanella Italienischer Brotsalat

Ein fruchtiger Salat mit knusprigen Brot-Würfeln, Tomaten und Zwiebeln.

Brotsalat_LR_v1-3

Panzanella wird vor allem in der Toskana das ganze Jahr über serviert. Je nach Jahreszeit wird oft auch saisonales Gemüse darin verarbeitet.

Früher galt er als Arme-Leute-Essen und wird heute auch häufig als Bauernsalat bezeichnet. Es ist auf jeden Fall ein super Rezept, um altbackenes Brot noch in etwas richtig leckeres zu verwandeln. Du kannst es als Beilage zum Grillen, zu Fisch oder Fleisch oder auch als Hauptgericht genießen.

Ich nehme für die Brotwürfel am liebsten Ciabatta, weil es so schön fluffig ist und die Gewürze und Kräuter richtig gut aufnimmt. Bei den Kräutern, die du verwendest, kannst du ganz nach Geschmack variieren. Sehr gut passen zum Beispiel auch Basilikum, Rosmarin oder Thymian.

Zutaten für 2 Portionen

  • 75 g Weißbrot - kann schon 2-3 Tage alt sein
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 g Salatgurke
  • 1/2 gelbe Paprikaschote
  • ca. 15 g Rucola
  • ca. 10 g Petersilie
  • 1 EL Rotweinessig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Kapern (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

Tipp:

Kirschtomaten sind schön aromatisch und intensiv im Geschmack, deswegen eignen sie sich sehr gut für diesen leckeren Brotsalat oder auch für Tomatensalate.

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Das Brot in Würfel schneiden und mit Knoblauch und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne anrösten.
  3. Danach auf einen Teller mit Küchenpapier geben, damit das überschüssige Öl abtropfen kann.
  4. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  5. Tomaten waschen und halbieren.
  6. Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
  7. Paprika waschen, entkernen und klein schneiden.
  8. Rucola und Petersilie waschen und fein hacken.
  9. Essig, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren.
  10. Alle Zutaten in einer großen Schale miteinander vermengen und noch etwas stehen lassen, damit das Brot das Dressing gut aufsaugt.
  11. Vor dem Servieren den Panzanella nochmal gut durchrühren und die Kapern darüber streuen.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Kalorien: 474
Proteine: 6
Fett: 35
Kohlenhydrate: 29
Portionen: 2

Tipp:

Wem die rohen Zwiebeln im Salat zu scharf sind, schwenkt sie einmal kurz in der Pfanne, in der vorher die Brotwürfel geröstet wurden. Mit einem Schuss Essig ablöschen und schon sind sie ganz leicht angebraten und verlieren ihren intensiven scharfen Geschmack.

Wenn du den Salat nicht nur als Beilage, sondern als Hauptgericht servieren möchtest, gib einfach noch etwas italienische Fenchelsalami und kleine Mozzarella-Kugeln zum Salat.