Süß und salzig Brezel-Cookies mit Erdnussbutter
Du bist ein echter Erdnussbutter-Fan? Dann werden das hier bestimmt deine neuen Lieblingskekse!
Erdnussbutter ist ja wirklich vielseitig einsetzbar. Sie schmeckt als Brotaufstrich, man kann damit aber auch eine leckere Sauce für Hähnchenspieße oder Sommerrollen zubereiten. Heute schmiere ich die Erdnussbutter weder aufs Brot, noch mache ich eine Sauce draus: Bei diesem Rezept wird die Creme aus gemahlenen Erdnüssen unter den Keks-Teig gerührt und verleiht den Cookies einen wunderbaren Erdnussgeschmack. Zum Schluss werden die Erdnussbutter-Cookies noch mit einer salzigen Brezel getoppt. Und das Allerbeste ist, dass die Cookies in nur 30 Minuten fertig sind!
Rezept für Cookies mit Erdnussbutter und Brezeln
Zutaten für ca. 40 Stück:
Für den Teig:
- 240 g weiche Butter
- 300 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 250 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Erdnussbutter
Außerdem:
- ca. 40 kleine Salzbrezeln
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Schokolade hacken.
- Zunächst Butter und Zucker ca. 3 Minuten in einer großen Schüssel cremig schlagen und Ei und Eigelb unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Erst Schokolade, dann Erdnussbutter kurz unterrühren. Teig mit einem Teigschaber zusammenschieben.
- Nacheinander Kugeln (à ca. 25 g) formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und eine Brezel darauflegen. Diese leicht eindrücken und die Kugel gleichzeitig etwas flach drücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten auf dem Blech lassen und dann die Cookies mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Tipp: Wenn du es besonders schokoladig magst, kannst du noch ein paar Chocolate Chips unter den Teig rühren - so wie man es bei klassischen Cookies auch macht. :)