Süß und salzig Schnelle Salz Karamell Cookies
Hast du schon mal süße Plätzchen mit etwas Salz probiert? Weil's so lecker ist, habe ich hier das Rezept für dich.
Salted Caramel Cookies habe ich das erste Mal in Australien gegessen und war direkt begeistert! Diese Kombination aus Keks, Schokolade, Karamell und dann auch noch Salz war wirklich unerwartet lecker und irgendwie passen - für mich zumindest - süße und salzige Dinge wunderbar zusammen.
Diese Salz-Karamell-Cookies sind allerdings zufällig entstanden. Beim Plätzchenbacken hatte ich nämlich noch etwas Teig übrig, den ich nicht wegschmeißen wollte. Aufgepeppt mit Sahnetoffees, Schokolade und Salzflacks sind leckere Plätzchen entstanden, die du unbedingt probieren solltest.
Eine Sache muss ich allerdings noch gestehen: Ich habe fertigen Plätzchenteig verwendet. Der ist wirklich super praktisch und schmeckt auch total gut. Wenn du also mal unter Zeitdruck stehst, kannst du problemlos Fertigteig nehmen - ohne, dass es jemand merkt ;)! Unten auf der Seite habe ich dir aber auch noch ein Blitzrezept für Plätzchenteig aufgeschrieben, falls du doch alles selber machen möchtest.
Rezept für schnelle Salz-Karamell-Cookies mit Schokoguss
Zutaten für ca. 35 Stück:
Für den Teig:
- 1 Packung frischer Mürbeteig aus dem Kühlregal
- 1 Packung Sahnetoffees
Außerdem:
- 150 g Kuvertüre Fix (Vollmilch-Schokochips)
- Salzflakes
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen.
- Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen 8-10 Minuten backen.
- Blech herausnehmen, jeweils 1 Sahnetoffee darauflegen. Im heißen Ofen weitere 4-6 Minuten backen (Toffees müssen geschmolzen sein). Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
- Schoko-Chips in einer Metallschüssel über heißem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die ausgekühlten Kekse mit jeweils 1 TL Schokolade bestreichen und fest werden lassen. Dann noch mit Salzflakes bestreuen, fertig!
Keksteig selber machen
Wenn du den Keksteig lieber selber machen möchtest, habe ich hier noch ein schnelles Rezept für dich: 300 g weiche Butter und 100 g Zucker für ca. 3 Minuten cremig schlagen. 400 g Mehl und 1 TL Vanillepulver mischen, davon 2/3 unter den Teig rühren, den Rest mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 15 Minuten in das Gefrierfach geben. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm). Nun machst du mit Zubereitungsschritt 3 weiter und stichst die Kreise aus.