Deftige irische Küche Vegetarischer Shepherd´s Pie

Wir haben den irischen Klassiker mit Hack in einer vegetarischen Variante mit Soja-Hack ausprobiert und sind begeistert!

vegatarische Shepard´s Pie

Ein Shepherd´s Pie oder auch Cottage Pie genannt, ist ein Hackfleischauflauf mit einer gebackenen Haube aus Kartoffelpüree. Ursprünglich kommt es aus Irland, ist mittlerweile aber auch in England ein beliebtes Gericht. Der Pie, ob vegetarisch oder mit Fleisch ist auf jeden Fall richtig lecker und auch ziemlich deftig – ein perfektes Essen für den Herbst.

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Packung (200 g) vegetarisches Hackfleisch (z.B. Garden Gourmet Incredible Hack)
  • ca. 75 ml Milch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 250 ml Rotwein (vegan)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2-3 EL Butter
  • Muskatnuss gerieben oder ganz
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 1 EL mittelscharfer Senf

Tipp: Wenn du magst, kannst du auch noch Gemüse wie Erbse und Möhre in den Shepherd´s Pie geben.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser 20-25 Min gar kochen.
  2. Zwiebel und Knoblauch, schälen, fein würfeln und mit etwas Öl in einem Bräter zusammen mit dem Tomatenmark andünsten.
  3. Den Zucker hinzugeben und alles kurz karamellisieren lassen.
  4. Das vegetarische Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten.
  5. Salzen und mit Thymian und Majoran würzen.
  6. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen bis die Flüssigkeit sämig wird.
  7. Einen EL kalte Butter unterrühren.
  8. Das Kartoffelwasser abschütten und die Kartoffeln stampfen.
  9. Die Milch in einem kleinen Topf mit der restlichen Butter erwärmen und zu den gestampften Kartoffeln geben. Mit geriebenem Muskat und Senf abschmecken und evtl. noch etwas salzen.
  10. Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  11. Den Kartoffelstampf auf der Hackmasse verteilen und glattstreichen.
  12. Für ca. 30 Min backen und für die letzten 10 min die Grillfunktion des Ofens dazuschalten.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 70 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Kalorien: 482
Proteine: 24
Fett: 16
Kohlenhydrate: 45
Portionen: 2