Schnell und einfach Veganer Apfel-Nusskuchen
Schnell gemacht und super lecker - mein veganer Apfel-Nusskuchen aus der Kastenform.
Zutaten für eine Kastenform
- 200 g Mehl (Type 405)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Zucker
- 150 g vegane Margarine (z.B. von Alnatura)
- 500 g Äpfel
- 125 ml Sojamilch
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1/2 TL Bourbon-Vanille
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Zimtpulver
- 3 EL Sojamehl
- 1 Prise Salz
- 200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne oder Schlagcreme (z.B. von RUF)
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 1 EL Puderzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- vegane Margarine zum Einfetten
Zubereitung
- Schält, entkernt und scheidet die Äpfel in Würfel. Wascht und trocknet die Zitrone heiß ab, reibt etwas Schale ab und presst den Saft heraus. Mischt beides unter die Äpfel.
- Heizt den Backofen auf 200° vor. Fettet die Form ein.
- Gebt Zucker und Margarine in eine Schüssel und schlagt sie schaumig. Vermischt Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojamehl und Salz.
- Fügt die Mischung und Sojamilch hinzu und verrührt alle Zutaten zu einem cremigen Teig.
- Hebt die Apfelstücke unter und füllt den Teig in die Form.
- Backt den Teig im Ofen für ca. 45 Minuten, bis er goldbraun ist. Lasst den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter aufkühlen.
- Schlagt die kalte Sahne auf und rührt 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unter.
- Stellt die Sahne kalt. Bestäubt den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und serviert ihn mit der Sahne.
Entdeckt auch unsere anderen veganen Backrezepte
Schlagworte: