Schnell und einfach Veganer Apfel-Nusskuchen

Schnell gemacht und super lecker - mein veganer Apfel-Nusskuchen aus der Kastenform.

Apfel-Nusskuchen

Zutaten für eine Kastenform

  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 175 g Zucker
  • 150 g vegane Margarine (z.B. von Alnatura)
  • 500 g Äpfel
  • 125 ml Sojamilch
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Bourbon-Vanille
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 TL Zimtpulver
  • 3 EL Sojamehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne oder Schlagcreme (z.B. von RUF)
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 EL Puderzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • vegane Margarine zum Einfetten

Zubereitung

  1. Schält, entkernt und scheidet die Äpfel in Würfel. Wascht und trocknet die Zitrone heiß ab, reibt etwas Schale ab und presst den Saft heraus. Mischt beides unter die Äpfel.
  2. Heizt den Backofen auf 200° vor. Fettet die Form ein.
  3. Gebt Zucker und Margarine in eine Schüssel und schlagt sie schaumig. Vermischt Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojamehl und Salz.
  4. Fügt die Mischung und Sojamilch hinzu und verrührt alle Zutaten zu einem cremigen Teig.
  5. Hebt die Apfelstücke unter und füllt den Teig in die Form.
  6. Backt den Teig im Ofen für ca. 45 Minuten, bis er goldbraun ist. Lasst den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter aufkühlen.
  7. Schlagt die kalte Sahne auf und rührt 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unter.
  8. Stellt die Sahne kalt. Bestäubt den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und serviert ihn mit der Sahne.