Zuckerreduziertes Dessert Tiramisu ohne Haushaltszucker und Ei

Tiramisu ohne Zucker, Ei und Löffelbiskuit? Das geht. Wir haben ein einfaches Rezept für dich.

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Tiramisu ist wohl das bekannteste und vielleicht sogar beliebteste Dessert der italienischen Küche. Ich persönlich esse es super gerne und bestelle es immer bei meinem Lieblingsitaliener nach der Portion Carbonara. Wusstest du, dass das Originalrezept aus Venetien ohne Alkohol zubereitet wird und nur aus sechs Zutaten besteht? Eigentlich brauchst du nur Espresso, Eigelb, Zucker, Mascarpone, Löffelbiskuits und Kakaopulver. Ohne Alkohol mag ich's eh viel lieber.

Weil Tiramisu durch die Mascarpone-Creme sehr mächtig und gehaltvoll ist, wollte ich mir bei diesem Rezept zumindest zusätzlichen Zucker sparen. Und statt fertig gekaufter Löffelbiskuits backe ich meinen Biskuitboden einfach schnell selber - natürlich ganz ohne Kristallzucker, dafür aber mit dem Zuckerersatzstoff XylitAnzeige

Rezept für Tiramisu ohne Zucker und Ei

Zutaten für zuckerfreien Biskuit:

  • 400 g Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g Xylit
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Rapsöl
  • 400 ml Mineralwasser
  • 35 g Sojamehl
  • 200 ml kalter Espresso

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Griechischer Joghurt oder Magerquark
  • Abrieb einer Bio-Zitrone (ca. 1 1/2 TL)

Außerdem:

  • ungesüßtes Kakaopulver
  • 10 Dessertgläser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
  3. Mehl, Backpulver, Xylit, Vanillemark und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
  4. Sojamehl mit 7-8 EL stillem Wasser verrühren. Zusammen mit Rapsöl und Mineralwasser nach und nach zum Teig geben und vorsichtig verrühren.
  5. Sollte der Teig noch kleine Klümpchen haben, dann einmal durch ein feines Haarsieb streichen.
  6. Die Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür Mascarpone, Joghurt und Zitronenabrieb verrühren. Kaltstellen.
  8. Den Biskuitboden auf ein Brett oder die Arbeitsfläche stürzen und in 20 gleich große Stücke schneiden.
  9. Nun geht es ans Schichten. Du beginnst mit Biskuit. Dafür zunächst ein Stück des Biskuits zerbröseln und ins Glas geben. Mit Espresso beträufeln, dann ca. 2 EL Creme draufgeben, wieder ein Stück Boden nehmen, auf die Creme bröseln und mit Kaffee beträufeln, erneut 2 EL Creme draufgeben und anschließend in den Kühlschrank stellen. So alle Gläser schichten.
  10. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Und nun lass es dir schmecken!