Süßes Hefegebäck Stutenkerle

Die süßen kleinen Weckmänner aus Hefeteig sind besonders in der Adventszeit ein beliebtes Gebäck.

Stutenkerle

Stutenkerl, Dambedei, Weckmann, Grittibänz, Klausemann – diese weihnachtliche Leckerei hat wirklich sehr viele unterschiedliche Namen – das Rezept ist aber eigentlich immer das Gleiche oder zumindest ähnlich: gebackene Männchen aus süßem Hefeteig gespickt mit Rosinen und mit Tonpfeife oder Rute in der Hand.

Traditionell werden Stutenkerle am Nikolaustag verschenkt. In einigen Regionen werden sie auch zum St. Martinstag serviert.

Zutaten für 5 Weckmänner

Für den Teig

  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone

Für die Deko

  • Wasser
  • 1 Ei
  • 10 Rosinen
  • 5 Tonpfeifen

Tipp: Die Tonpfeifen bekommst du zum Beispiel hier >>Anzeige Die Pfeifen sind hitzebeständig und du kannst sie ganz ohne Bedenken mitbacken. Nut mitessen solltest du sie nicht! ;)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch leicht erwärmen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  3. Hefe hinein bröseln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch, einem TL des Zuckers und etwas Mehl verrühren.
  4. Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Viertelstunde gehen lassen.
  5. Restliche Milch mit restlichem Zucker, Butter, Ei, Salz und Zitronenschale verrühren und zum aufgegangenen Teig geben.
  6. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen noch einmal eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.
  7. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in fünf gleich große Portionen teilen.
  8. Teigportionen zu Kugeln formen und länglich ca. (3 x 15 cm dick) ausrollen.
  9. Für den Kopf ca. 5 cm vom oberen Rand eine Kerbe in den Teig drücken und aus dem oberen Teil den Kopf formen.
  10. Die Arme seitlich einschneiden. Und die Beine durch einen mittigen Schnitt formen.
  11. Backofen auf Ober-/ Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  12. Wasser etwas erwärmen und die Stutenkerle damit einpinseln.
  13. Jetzt müssen die Weckmänner weitere 20 Minuten ruhen bevor du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legst und sie mit dem verquirlten Ei bestreichst.
  14. Rosinen als Augen in die Stutenkerle drücken und die Tonpeifen vorsichtig unter die Teigarme stecken.
  15. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Portionen: 5