Deftig und würzig Schwarzkohl-Salat mit Chorizo

Ein warmer Kohlsalat mit würziger Chorizo und Feta – perfekt für Herbst und Winter.

Schwarzkohlsalat mit Chorizo und Feta

Ähnlich wie Grünkohl hat Schwarzkohl, auch Palmkohl oder Toskanischer Kohl genannt, vor allem im Herbst und Winter Saison und du bekommst ihn zu dieser Zeit besonders frisch auf Wochen- und in den Supermärkten. Anders als typische Kohlsorten hat der Schwarzkohl ein sehr mildes, nussiges Aroma und schmeckt dadurch auch vielen, die sonst eher die Finger von Kohl lassen. Er eignet sich auch super, zur Zubereitung von leckerem Pesto oder als Beilage in einem cremigem Risotto.

Zutaten für 2 Portionen

  • 10 Kirschtomaten
  • Olivenöl zum Braten
  • 8 Blätter Schwarzkohl
  • 2 Chorizo (spanische Knoblauchwurst)
  • 1 Schalotte
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Feta
  • 1 EL heller Sesam
  • 1 EL schwarzer Sesam

Tipp: Für eine vegetarische Variante des Rezeptes kannst du statt der Chorizo zum Beispiel gewürfelte Rote Bete oder weiße Bohnen dazugeben. Beides harmoniert durch sein ebenfalls leicht nussiges Aroma toll mit dem Schwarzkohl.

Zubereitung

  1. Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
  2. Tomaten waschen, etwas trocken tupfen und Mit Öl einpinseln.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomaten darauf für eine Viertelstunde in den Ofen schieben.
  4. Schwarzkohl waschen, die Strünke bzw. dicken Stiele aus den Blättern herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.
  5. Chorizo in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Zitronensaft auspressen.
  6. Chorizo ohne Fett bei mittlerer Hitze anbraten.
  7. Schwarzkohl dazugeben und mit anbraten.
  8. Schalotte in Ringe schneiden, mit in die Pfanne geben und eine Minute andünsten.
  9. Warmen Salat mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl darüber geben.
  10. Feta zerbröseln und gemeinsam mit Sesam auf dem Salat verteilen.
  11. Zusammen mit den gebackenen Kirschtomaten servieren.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Kalorien: 398
Proteine: 22
Fett: 29
Kohlenhydrate: 9
Portionen: 2