Cremig und vegan Schwarzkohl-Risotto mit Kräuterseitlingen

Veganes Risotto mit Kohl und Pilzen – das perfekte Soulfood für kalte Tage.

Schwarzkohl-Risotto-Kräuterseitlingen

Das nussige Aroma des Schwarzkohl, auch Palmkohl oder Toskanischer Kohl genannt, passt toll zu den Kräuerseitlingen und zusammen mit dem cremigem Risotto hast du in nur einer halben Stunde ein leckeres Abendessen auf dem Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Schwarzkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 360 g Risottoreis
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 g pflanzliche Margarine
  • 60 g veganer Parmesan (z.B. Prosociano Ecke von Violife)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 8 Kräuterseitlinge

Tipp: Wenn du keinen Schwarzkohl magst oder keinen bekommst, kannst du auch Grünkohl verwenden. Dieser ist dem Schwarzkohl sehr ähnlich und lässt sich auf die gleiche Weise zubereiten.

Zubereitung

  1. Schwarzkohl waschen, dicke Stiele bzw. Strünke entfernen und die Blätter des Schwarzkohls klein schneiden.
  2. Pilze der Länge nach in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
  5. Risottoreis dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren mitdünsten.
  6. Mit Weißwein ablöschen und zuerst etwas Brühe und dann unter Rühren nach und nach die ganze Gemüsebrühe dazugeben.
  7. Schwarzkohl unterrühren und Risotto ca. 15 Minuten unter ständigem Rühren garen.
  8. Sobald der Reis gar ist, die Margarine und Parmesan unterheben.
  9. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Rest des Olivenöls erhitzen, Pilze rundherum goldbraun braten und mit Salz und Chiliflocken würzen.
  11. Parmesan reiben.
  12. Schwarzkohl-Risotto mit den Kräuterseitlingen anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kalorien: 819
Proteine: 18
Fett: 39
Kohlenhydrate: 90
Portionen: 4