Weihnachtsgebäck Pikante Macarons mit Birnen-Käse-Füllung

Es geht auch herzhaft! Die pikanten Macarons überzeugen mit einer cremigen Birnen-Käse-Füllung und beweisen, dass herzhaftes Gebäck mindestens genauso lecker ist, wie süße Plätzchen.

Rezept für pikante Macarons mit Birne-Käse-Füllung

Das klassische Macaron ist ein feines Baisergebäck aus Mandelmehl und Puderzucker und hat eine Füllung aus Buttercreme oder einer Ganache. Zwar liegt der Ursprung der Macarons in Frankreich, doch ist das luftig-leichte Gebäck heutzutage weltweit bekannt. Es gibt sie in vielen bunten Farben und in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, meistens jedoch als süße Variante. Mit diesem Rezept beweisen wir, dass auch herzhafte Macarons richtig lecker sein können. Probieren Sie es einfach selbst aus!

Zutaten für ca. 32 Stück

  • 140 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 100 g Eiweiß (genau abwiegen!)
  • 10 Walnüsse
  • 2 Prisen Salz
  • 30 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g Gorgonzola Cremoso
  • 1 kleine Birne
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • eine Handvoll Kresse
  • Salz
  • Pfeffer

Macaron-Vorlage zum Ausdrucken

Einfach Vorlage kostenlos herunterladen, ausdrucken und losbacken!

Zubereitung

  1. Gebt die Mandeln in eine Küchenmaschine oder einen starken Smoothie-Mixer und mixt sie so lange, bis Mandelmehl entstanden ist.
  2. Gebt dann das Salz und den Zucker zum Eiweiß und schlagt es so lange, bis das Eiweiß zu Eischnee wird. Anschließend das Mandelmehl zum Eiweiß geben und vorsichtig unterheben. Am Ende sollte der Teig leicht glänzend und leicht flüssig sein.
  3. Legt ein Backblech mit Backpapier aus. Füllt den Teig in einen Spritzbeutel mit einer rund 8 mm-breiten Spitze und spritzt damit runde Taler auf das Blech. Die Macarons etwa 35 Minuten trocknen lassen, sodass die Oberfläche nicht mehr klebt.
  4. Für die Füllung schlagt die Butter schaumig. Gebt den Frischkäse und Gorgonzola dazu. Knoblauch und Kresse fein haken und ebenfalls zur Käse-Butter-Masse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Birne waschen und schälen, dann in kleine Würfel schneiden und zur vorbereiteten Masse geben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Backt die Macarons bei 160 Grad für etwa 30 Minuten. Anschließend gut auskühlen lassen. Die Birnen-Käse-Creme in einen Spritzbeutel geben und einen großzügigen Klecks auf jeder zweiten Macaron-Hälfte verteilen. Die fertigen Macarons für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann mit einigen Walnuss-Splittern verzieren und im Anschluss genießen.