Rezeptklassiker Nussecken selber machen

Hier verrate ich euch das beste Rezept für Nussecken auf der ganzen Welt, nämlich das von meiner Oma.

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Klassische Nussecken dürfen zur Weihnachtszeit nicht fehlen! Schön saftig müssen sie sein und leckere Schokoladenecken müssen sie haben. Dieses Nussecken-Rezept ist aus Omas Rezeptesammlung - einfach unschlagbar!

Als Kind habe ich den Nussecken auf dem Keksteller nicht viel Beachtung geschenkt und mich eher den bunt verzierten Plätzchen gewidmet. Das hat sich aber irgendwann geändert und ich war plötzlich ganz verliebt in diese nussigen Dreiecke. Am besten schmecken die von meiner Oma und genau dieses tolle Rezept habe ich euch hier aufgeschrieben. Für mich sind es die besten Nussecken der Welt!

Rezept für Nussecken

Zutaten für 1 Blech (20-30 Stück):

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Nuss-Masse:

  • 60 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 50 ml Wasser
  • 200 g Zartbitterschokolade (Kuvertüre)

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, weiche Butter und eine Prise Salz in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten lässt es sich mit den Händen kneten.
  2. Den Teig in Folie einwickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Für die Nussmasse Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und alles kurz aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und Mandeln und Haselnüsse unterrühren.
  5. Ein Backblech ordentlich einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Mit Marmelade bestreichen, anschließend die vorbereitete Nussmasse gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 40 Minuten backen, auf dem Backblech über Nacht auskühlen lassen.
  7. Den kalten Kuchen in mittelgroße Dreiecke schneiden.
  8. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann die Nussecken in die Kuvertüre tauchen, auf ein Gitterrost legen und trocknen lassen.

Wichtig ist, dass ihr die Nuss-Dreiecke wirklich erst schneidet, wenn sie richtig ausgekühlt sind. Schneidet ihr sie, wenn sie noch warm sind, können die Nussecken auseinander brechen.

So bewahrt ihr Nussecken auf

 

Frisch gebackene Nussecken bewahrt ihr am besten in Plätzchendosen auf. Luftdicht verschlossen bleibt das Gebäck zwei bis drei Wochen frisch.