Schnell und einfach Gelbe Bete-Kürbis-Suppe

Ein etwas unbekanntes Gemüse: Gelbe Bete. Dabei ist sie super gesund, kalorienarm und lecker.

Gelbe-Bete-Kürbis-Suppe

Hierzulande ist die Rote Bete sehr weit verbreitet, eher weniger bekannt ist dabei die Gelbe, die Weiße oder auch die Ringelbete. Sie gehören alle zu den Gemüsesorten, die besonders im Herbst und Winter verarbeitet werden.

Genau wie Rote Bete enthält auch die Gelbe sehr viel gesunde Nährstoffe. Geschmacklich ist sie etwas milder und süßer, kann aber genauso vielseitig verarbeitet werden: du kannst sie kochen, garen, rösten oder im Ofen backen.

Tipp: Du kannst Gelbe Bete übrigens auch als Alternative zu Karotten in Möhrenkuchen oder Möhrenbrot verwenden.

Ein großer Vorteil der gelben Variante: Sie färbt sehr viel weniger als die Rote Bete.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 gelbe Beten
  • 1 große Kartoffel
  • 100 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Sahne (alternativ Kokosmilch)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 1/2 Ringelbete
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 EL Pistazien
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. 3 gelbe Beten und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und beides fein würfeln.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. zwei Minuten anschwitzen.
  4. Kürbis grob in Stücke schneiden.
  5. Kartoffeln, Kürbis und gelbe Beten hinzugeben und kurz dünsten.
  6. Alles mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  7. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen.
  8. Inzwischen die Ringelbete und die übrige gelbe Bete schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
  9. Petersilie waschen und etwas trocken schütteln. Die einzelnen Blätter abzupfen.
  10. Pistazien grob hacken.
  11. Die Suppe mit einem Stambixer pürieren und die Sahne unterrühren.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dünn aufgeschnittenen Ringel- und gelben Bete, Pistazien und Petersilie garnieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kalorien: 305
Proteine: 7
Fett: 16
Kohlenhydrate: 26
Portionen: 4