Herzhaft-süß Feigentarte mit Frischkäse

Frische Feigen auf einer Frischkäse-Creme und einem knusprigen Mürbeteig.

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Ich liebe Kuchen, die süß und herzhaft miteinander kombinieren. Und so ist es auch bei diesem Rezept für eine einfache Feigentarte. Der leicht salzige Mürbeteig ist eine super Ergänzung zur süßen Creme und den frischen Feigen. Schmeckt einfach lecker und ich kann nur sagen: Unbedingt auch mal Backen!

Zutaten für eine Tarteform (ø 26 cm)

Für den Mürbeteig

  • 140 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 220 g Mehl (type 405)
  • 5 g Salz
  • ca. 200 g getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen oder Linsen) zum Blindbacken

Für den Belag

  • 7-8 frische Feigen
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL brauner Zucker
  • Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Zucker

Tipp:

Wenn du es gern etwas geschmacksintensiver magst, kannst du statt des normalen Frischkäse auch Ziegenfrischkäse verwenden. Dieser hat nochmal einen stärkeren Eigengeschmack und macht die Feigen-Tarte noch etwas herzhafter und herber.

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein! Zur Not, gibst du einfach etwas mehr Mehl hinzu.
  2. Fertigen Teig in Folie einschlagen, mit den Händen zu einer Art Platte flach drücken und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die Creme die kalte (!) Sahne steif schlagen.
  4. Frischkäse, Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und brauner Zucker verrühren und unter die Sahne heben.
  5. Den Teig nach dem Ruhen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, sodass er etwas größer als der Durchmesser der Tarteform ist.
  6. Teig vorsichtig in die Form legen und Boden und Ränder leicht andrücken.
  7. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren.
  8. Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Tarte-Boden ca. 20 Minuten backen.
  9. Wenn der Boden komplett ausgekühlt ist, die Creme darauf verteilen.
  10. Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen.
  11. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne mit Zucker karamellisieren und über die Tarte geben.

Die Tarte lässt sich besonders gut schneiden, wenn du sie vor dem Servieren noch etwas kalt stellst, sodass die Frischäse-Sahne-Creme schön fest werden kann.