Drip Cake
Wer in diesem Jahr mit dem Trend gehen will, der serviert seinen Gästen einen eindrucksvollen "Drip Cake", bei dem eine glänzende Ganache tropfenförmig den Kuchen herunterläuft.
Eine imposante Hochzeitstorte, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein absolutes Highlight ist! Am Tag der Trauung darf eine pompöse Hochzeitstorte bekanntermaßen nicht fehlen. Das mehrstöckige Kunstwerk aus Zuckerguss, Buttercreme und Marzipan wird von vielen Brautpaaren traditionell gemeinsam angeschnitten und mit der Hochzeitsgesellschaft geteilt. Oft bleiben zuckersüße Marzipanschicht oder Fondant auf den Tellern der Gäste zurück und landet schließlich im Müll.
Stylische und moderne Torte
In der letzten Hochzeitssaison eroberten "Naked Cakes" bereits die Tortenwelt und überzeugten mit ihrer Schlichtheit und Natürlichkeit. Nachfolger der "nackten" Torten und neuester Trend aus den USA sind in diesem Jahr die sogenannten "Drip Cakes". Den Namen erhält diese Tortenkreation durch die zäh herunterlaufende Glasur in Tropfenform, bei unserer Torte läuft am Rand eine leckere Ganache aus Schokolade herunter. Die angesagte Tortenverzierung sieht nicht nur spektakulär nach Foodporn aus, sie ist auch noch wirklich lecker. Wählen könnt ihr aus verschiedensten Kombinationen wie Schokoladentorte, Zitronentorte und Co. - auch kleine Törtchen könnt ihr mit der Drip-Glasur in unterschiedlichen Farben und Geschmacksrichtungen dekorieren. Das Rezept für unsere Himbeer-Schoko-Variante und eine Anleitung wie man Ganache richtig färbt, findet ihr unten.
Hier könnt ihr euch ein bisschen inspirieren lassen.
Rezept für Himbeer-Drip-Cake
Zutaten für zwei Tortenböden (je Ø 15 cm):
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Backkakao
- 50 ml Milch
- 100 g Schokolade (zartbitter)
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50 g TK-Himbeeren aufgetaut
- 2 Blatt Gelatine
Zutaten für die Buttercreme:
- 4 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 200 g Butter
Zutaten für die Ganache:
- 200 g Schlagsahne
- 160 g Edelbitterschokolade
Außerdem:
- frische Beeren zur Dekoration
Zubereitung von Drip Cake
Zubereitung der Tortenböden:
- Für die Tortenböden zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben und alles gut verrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und unter die zuvor cremig geschlagende Masse geben.
- Milch und fein gehackte Zartbitterschokolade unterrühren und alles zu einer glatten Mixtur verarbeiten.
- Zwei 15 cm große Backformen mit Backpapier auslegen und diesen mit den Teig gleichmäßig füllen. Die Kuchen bei 180 Grad für etwa 30 Minuten backen. Die ausgekühlten Böden jeweils waagerecht halbieren. Um den untersten Boden einen Tortenring legen.
Zubereitung der Füllung:
- Für die Füllung zunächst Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Sahnesteif in die Schlagsahne geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- Gelatine einweichen und in einem Topf schmelzen, etwas Mascarponecreme zur Gelatine geben und alles gut verrühren. Die Gelatinemasse anschließend zur Mascarponecreme geben und miteinander vermengen.
- Geschlagene Sahne und aufgetaute Himbeeren vorsichtig unter die vorbereitete Masse rühren.
- Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und etwa 1/3 der Masse darauf gleichmäßig verteilen. Nun abwechselnd Boden und Creme aufeinander schichten. Der letzte Tortenboden bekommt keine Mascarpone-Himbeercreme mehr. Die Torte für mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Zubereitung der Buttercreme:
- Trenne das Eiweiß sauber vom Eigelb. Es darf kein Eigelb ins Eiweiß gelangen, sonst wird es später nicht steif. Auch Rührgerät und Schüssel müssen unbedingt fettfrei sein!
- Schlage Eiweiß und Zucker in einer Schüssel an bis es schaumig wird und stelle die Schüssel dann über leicht kochendes Wasser.
- Schlage die Eiweiß-Zuckermasse über dem Wasserbad so lange bis sich der Zucker gelöst hat. Prüf einfach zwischen den Fingern ob du beim Zerreiben noch Zuckerkristalle spürst. Nicht so lange bis es steif wird, eher cremig. Anschließend vom Wasserbad nehmen und mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen, so lange, bis die Masse abgekühlt ist.
- Die weiche Butter nach und nach in kleinen Stücke zur Eiweißmasse geben und alles für weitere 5 Minuten schlagen. Vanillezucker in die Masse geben und erneut gut verrühren.
- Die gekühlte Torte rundherum mit einer dünnen Schicht bestreichen und für 15 Minuten kühl stellen. Anschließend eine weitere Schicht auftragen, sodass die Tortenböden nicht mehr zu sehen sind. Erneut in den Kühlschrank stellen, damit der Drip Cake schön fest wird.
Zubereitung der Ganache:
- Zunächst Edelbitterschokolade fein hacken. Sahne erhitzen und dann die Schokoladenstückchen darin auflösen.
- Die Schokoladenglasur etwas abkühlen lassen, sodass er noch einen leichten Schmelz hat. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und ein Glas mittig auf die Torte stellen. Die Ganache nun um das Glas herum gießen und an den Seiten herunterlaufen lassen.
Ganache färben
Wenn ihr farbige Ganache herstellen möchtet, dann verwendet als Grundlage eine weiße Ganache nach diesem Rezept und färbt sie nach dem Schmelzen mit fettlöslicher Pulverfarbe (also die Lebensmittelfarbe die auf Ölbasis). Flüssige Farben solltet ihr hier lieber nicht verwenden, denn das verträgt die weiße Schokolade nicht so gut. Nachdem hinzufügen der Pulverfarbe könnt ihr die Ganache noch mal pürieren, damit sie schön glatt bleibt.
Noch mehr Dekotipps für Kuchen und Torten
Dekoriert euren Drip Cake mit frischen Früchten. Auch essbare Blüten sehen toll aus und machen richtig was her! Das Rezept kann jederzeit von euch verändert werden. Ihr möchtet lieber eine Schokoladenglasur aus weißer Schokolade oder einen bunten Drip? Kein Problem, denn bei dieser Torte ist alles möglich.