Mit gegrillter Aubergine und Feta-Creme Burger vom Grill
Er ist knallig rot, ruck-zuck heiß und ein toller Grillmeister: der Plancha-Grill der französischen Firma Verycook. Wir haben den heißen Typen in der Redaktion getestet.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stiele Minze
- 600 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Aubergine
- 1 große Tomate
- 8 Stiele Petersilie
- 150 g Feta
- 4 EL Öl
- 4 Burgerbrötchen mit Sesam
- 4 EL feuriges Tomaten-Ketchup (z.B. Ketchup "Hot" von Thomy)
- 1 Handvoll Rucola
Zubereitung
- Knoblauch schälen, fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Beides mit dem Hackfleisch verkneten. Mit Salz und Pfeffer ca. 1 Minute kräftig kneten. Hackfleisch zu vier Pattys (also ca. 2 cm hohen, runden Frikadellen) formen. Auf Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Aubergine waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Von beiden Seiten salzen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Tomate in 8 Scheiben schneiden.
- Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Feta zerbröseln, mit Petersilie, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer möglichst glatt verrühren.
- Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Auberginen und Tomaten mit 2 EL Öl bepinseln. Fleisch bei hoher Temperatur 6-8 Minuten grillen. Auberginen ca. 2 Minuten grillen. Die Brötchen-Hälften bei kleiner Hitze von beiden Seiten kurz rösten.
- Die Feta-Creme auf die unteren Brötchen-Hälften streichen. Mit Fleisch, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Ketchup darauf klecksen. Mit Rucola und den oberen Brötchenhälften enden.
Mein Tipp: Die Burger-Pattys lassen sich mit einem Patty-Presse schön rund und gleichmäßig formen. Außerdem entstehen dadurch kleine „Erhebungen“, so dass auch auf einer Stahlplatte das typische Grillmuster entsteht.
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