Mit gegrillter Aubergine und Feta-Creme Burger vom Grill

Er ist knallig rot, ruck-zuck heiß und ein toller Grillmeister: der Plancha-Grill der französischen Firma Verycook. Wir haben den heißen Typen in der Redaktion getestet.

gegrillter Burger mit Rucola und Käsecreme

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele Minze
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Aubergine
  • 1 große Tomate
  • 8 Stiele Petersilie
  • 150 g Feta
  • 4 EL Öl
  • 4 Burgerbrötchen mit Sesam
  • 4 EL feuriges Tomaten-Ketchup (z.B. Ketchup "Hot" von Thomy)
  • 1 Handvoll Rucola

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen, fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Beides mit dem Hackfleisch verkneten. Mit Salz und Pfeffer ca. 1 Minute kräftig kneten. Hackfleisch zu vier Pattys (also ca. 2 cm hohen, runden Frikadellen) formen. Auf Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Aubergine waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Von beiden Seiten salzen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Tomate in 8 Scheiben schneiden.
  3. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Feta zerbröseln, mit Petersilie, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer möglichst glatt verrühren.
  4. Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Auberginen und Tomaten mit 2 EL Öl bepinseln. Fleisch bei hoher Temperatur 6-8 Minuten grillen. Auberginen ca. 2 Minuten grillen. Die Brötchen-Hälften bei kleiner Hitze von beiden Seiten kurz rösten.
  5. Die Feta-Creme auf die unteren Brötchen-Hälften streichen. Mit Fleisch, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Ketchup darauf klecksen. Mit Rucola und den oberen Brötchenhälften enden.

Mein Tipp: Die Burger-Pattys lassen sich mit einem Patty-Presse schön rund und gleichmäßig formen. Außerdem entstehen dadurch kleine „Erhebungen“, so dass auch auf einer Stahlplatte das typische Grillmuster entsteht.

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