Schnell und einfach Blätterteig-Quiche mit Zucchini und Möhren

So schön und abwechslungsreich kann Gemüse sein. Bei diesem leckeren Quiche Rezept mit Zucchini und Möhren läuft und das Wasser im Mund zusammen.

Zucchini Quiche in Form von Rosen

Diese außergewöhnliche Zucchini-Quiche ist dank des fertigen Blätterteigs super schnell gemacht und sie schmeckt einfach richtig frisch und lecker. Du kannst die Blumen-Quiche natürlich auch mit vielen anderen Gemüsesorten zubereiten. Schön sind zum Beispiel auch verschiedene farbige Möhren – damit wirkt die Quiche wie ein richtig schöner bunter Blumenstrauß. Eine schöne Rezeptidee auch zum Muttertag statt des üblichen Blumenstrauß.

Zutaten für eine Tarteform (ø 28-30 cm)

  • 1 Packung Blätterteig (auf Backpapier aufgerollt, aus dem Kühlregal, 270 g)
  • ca. 6 große Möhren (nicht zu schmale, die versinken in der Creme)
  • 3-4 mittelgroße Zucchini

Für die Creme

  • 200 g Ricotta
  • 1 Ei (Größe L)
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • Blättchen von 1 Topf Basilikum (gehackt)
  • 100 g Mozzarella (klein geschnitten)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • 2 EL Olivenöl
  • Trockenerbsen (zum Blindbacken)
  • Tarteform 28cm

Zubereitung

  1. Teig mit dem Papier ausrollen, eine Tarte- oder Quicheform (am besten mit Hebeboden) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  2. Ein Stück Backpapier darauflegen und mit Trockenerbsen bestreuen. So rutscht der Teigrand nicht so sehr vom Formenrand. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) 15-20 Minuten vorbacken.
  3. Form aus dem Ofen nehmen. Papier und Erbsen entfernen. Auskühlen lassen.
  4. Möhren schälen und längs mit einem Sparschäler oder auf einem scharfen Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln.
  5. Portionsweise aufeinanderlegen und nach und nach in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit etwas Wasser abgedeckt bei 600 Watt ca. 2 Minuten garen, so dass man sie problemlos aufrollen kann. Einfach zwischendurch prüfen, sonst evtl. noch 1-2 Minuten weitergaren.
  6. Zucchini waschen, putzen und genauso in Scheiben hobeln und garen. Die Zucchinistreifen sind weicher als Möhren und brauchen dementsprechend weniger Garzeit. Tipp: Wenn du keine Mikrowelle hast, dann kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann schnell in eiskaltes Wasser geben, damit sie die Farbe behalten.
  7. Für die Creme Ricotta, Ei und Parmesankäse verrühren.
  8. Basilikum und Mozzarella unterheben.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer will, kann auch noch etwas Muskat hinzufügen.
  10. Creme auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Möhren und Zucchini-Streifen nacheinander eng aufrollen und dicht an dicht hineinstellen, damit es am Ende so aussieht, wie auf dem Bild oben zu sehen ist.
  11. Dabei zügig rollen, die Creme sollte nicht zulange auf dem gebackenen Teig schlummern...Sabschgefahr!
  12. Etwas Salz über die „Rosen“ streuen, dann mit Öl bepinseln.
  13. Im heißen Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene, 2. Schiene von unten) ca. 40 Minuten backen.
  14. Form aus dem Ofen nehmen, Quiche in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  15. Dann die Zucchini-Möhren-Quiche etwas vom Rand der Form ablösen, so dass man sie nach dem Abkühlen gut herausbekommt.
  16. Komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Tipp: Eine Form mit Hebeboden ist hierbei wirklich praktisch, da du den Boden einfach etwas anheben und ganz easy aus dem Rand heben kannst.