Fruchtig und saftig Apfel-Pudding-Kuchen mit Sahnehaube

Ein super saftiger Apfelkuchen mit Vanille-Pudding und knusprigem Mürbeteig.

Apfel-Pudding-Kuchen-Sahnehaube

Meistens bekomme ich einmal im Jahr eine große Ladung Äpfel, denn meine Schwester hat eine große Wiese mit mehreren Apfelbäumen und wenn im September die Ernte ansteht, bekommen alle in der Familie immer eine große Tasche voll mit frischen Äpfeln. Dieses Jahr habe ich dieses Rezept für Apfelkuchen mit Vanille-Pudding und Sahnehaube damit ausprobiert. Ich muss schon sagen, der Kuchen oder eigentlich kann man schon fast die Torte sagen, ist recht mächtig. Da reicht es auf jeden Fall, wenn ihr ein Stück pro Person rechnet.

Die Äpfel bleiben noch richtig schön bissfest und durch den Apfelsaft, mit dem ich den Pudding angerührt habe, wird die Füllung richtig schön saftig.

Zutaten für eine Springform (ø 26 cm)

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Paniermehl
  • Butter für die Form zum Einfetten

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 2 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
  • 750 ml Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Milch

Für die Sahnehaube

  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt

Tipp: Wenn ich den Kuchen für meine Mädels backe, ersetze ich den Apfelsaft auch gern mal durch Apfelwein ;) Schmeckt auch super lecker und verleiht dem Kuchen noch eine etwas herbere Note.

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  2. Butter in Würfel schneiden und dazugeben.
  3. Ei und Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  5. Backofen auf 170°C vorheizen und deine Form einfetten.
  6. Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig aus und lege ihn vorsichtig in die Form. Am Boden und am Rand leicht andrücken.
  7. Den Boden mit Paniermehl bestreuen.
  8. Für die Füllung Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  9. Das Puddingpulver mit ca. 200 ml Milch und 80 g Zucker verrühren.
  10. Restliche Milch mit Apfelsaft und restlichem Zucker aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Dann nochmals aufkochen.
  11. Äpfel unter den heißen Pudding rühren.
  12. Apfel-Pudding-Füllung auf den Boden geben und verteilen.
  13. Kuchen auf der unteren Schiene für 60 Minuten backen und dann 30 Minuten bei ausgeschaltetem offenem Ofen abkühlen lassen.
  14. Anschließend sollte der Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen und dann für ca. drei Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
  15. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf dem Apfelkuchen verteilen.
  16. Zum Abschluss mit Zimt bestäuben.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Portionen: 12