Vegetarisch und vegan Gemüse richtig grillen
Egal ob als Beilage zu Wurst und Fleisch oder als Hauptgericht, lecker gegrilltes Gemüse sollte auf keiner Grillparty fehlen. Wir geben dir Tipps, wie du Gemüse am besten grillst und verraten dir, welche Sorte wie lange auf den Grill kommt.
Paprika, Zucchini und Kartoffel vom Grill sind ja mittlerweile weit verbreitet. Aber nicht nur diese Gemüsesorten können auf dem Grill zubereitet werden. Auch Fenchel, Brokkoli, Spargel, Artischocken und Frühlingszwiebeln kannst du ohne Probleme grillen. Wie das geht und was es dabei zu beachten gibt, sagen wir dir hier.
Inhalt
Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?
Eigentlich kannst du so gut wie jedes Gemüse auf den Grill legen. Wichtig ist dabei nur, dass du auf die unterschiedlichen Garzeiten achtest. Zwiebeln und Zucchini brauchen zum Beispiel etwas länger, als Aubergine oder Tomaten. Die genauen Garzeiten der einzelnen Gemüsesorten findest du weiter unten.
Als generelle Regel kannst du dir außerdem noch merken: Je härter das Gemüse im rohen Zustand ist, desto dünner oder kleiner solltest du die Stücke oder Scheiben schneiden, um lange Garzeiten zu vermeiden.
Tipp: Verwende lieber frisches Gemüse anstelle von TK-Produkten. Diese sind für den Grill eher weniger geeignet.
Gemüse marinieren und würzen
Die Gewürze und Marinaden geben dem Gemüse erst den richtig guten Geschmack. Ein gutes Olivenöl, frische Kräuter wie Rosmarin, Basilikum und Thymian und etwas Salz und Pfeffer reichen oft schon aus, um das Grillgemüse zu würzen.
Tipp: Wenn du dein Gemüse vor dem Grillen marinierst, solltest du Salz und Zucker noch nicht dazu geben, sonst wird das Gemüse schnell matschig. Salz und Zucker also erst kurz vor oder sogar erst nach dem Grillen auf das Gemüse geben.
Garmethoden für Grillgemüse
Es gibt verschiedene Methoden, wie du dein Gemüse grillen kannst. Je nach Gemüsesorte und Grill eignet sich die ein oder andere Methode besser.
- Im Gemüsegrillkorb
Eine Möglichkeit, ist die Zubereitung in einem Grillkorb. Dieser sollte am besten aus Edelstahl sein. Du bekommst solche Körbe in verschiedenen Größen zum Beispiel hier >>Anzeige
Der Vorteil an solch einer Gemüsegrillschale ist, dass das Gemüse richtig schön knackig wird und tolle Röstaromen bekommt. Außerdem ist der Grillkorb wesentlich nachhaltiger als Grillschalen aus Aluminium.
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Zubereitung im Grillkorb: Einfach verschiedene Gemüsesorten waschen, klein schneiden, mit etwas Öl, Gewürzen und Kräutern marinieren und bei direkter, sehr hoher Hitze auf den Grill stellen. Das Grillgemüse sollte zwischendurch immer mal wieder gewendet und für ca. 15 bis 20 Minuten gegrillt werden.
Tipp: Wenn du dein Gemüse vor dem Grillen nicht marinierst, solltest du den Korb etwas einölen, damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
- Gemüsepäckchen aus Papier oder Blättern
Backpapier, Pergament- oder auch Butterbrotpapier eignet sich ebenfalls super, um Gemüse auf dem Grill zu garen. Einfach kleine Päckchen daraus formen, das klein geschnittene und marinierte Gemüse hineingeben und die Gemüsepäckchen mit einer Schnur zubinden. Bei indirekter Hitze für ca. 15 - 20 Minuten auf den Grill legen.
Wir finden Pergamentpapier ist eine super Alternative zu Alufolie. Für Gemüse und Fisch eignen sich aber auch Kohl-, Mangold-, Mais-, Bananen- oder Weinblätter als Ummantelung. Einfach Gemüse darin einwickeln und nach Bedarf noch mit ein paar Zahnstochern fixieren.
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Tipp: Bananenblätter bekommst du zum Beispiel im asiatischen Supermarkt, Weinblätter in vielen türkischen Supermärkten.
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- Direkt auf dem Rost
Fast alle Gemüsesorten, kannst du auch ohne Probleme direkt auf dem Rost grillen. Hier kann das Gemüse auch etwas gröber geschnitten sein. Einfach auf den Grill legen oder zu bunten Grillspießen zusammenstecken und dann ab auf den Rost damit. Danach mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Chili, Knoblauch und Cayennepfeffer würzen.
Garzeiten von Gemüse auf dem Grill
Gemüsesorte | Größe | Grillzeit |
---|---|---|
Artischocke | halbiert | 4-6 Minuten |
Aubergine | 1-2 cm dicke Scheiben | 8-10 Minuten |
Avocado | halbiert | 3-5 Minuten |
Blumenkohl | ca. 1 cm dicke Scheiben | 8-10 Minuten |
Brokkoli | Röschen | 6-8 Minuten |
Fenchel | 1-2 cm dicke Scheiben oder Streifen | 12-16 Minten |
Frühlingszwiebel | ganz | 3-4 Minuten |
Kartoffel
junge Kartoffel (Drillinge) |
ganz 1 cm dicke Spalten oder Scheiben halbiert |
30-40 Minuten 12-14 Minuten 20-30 Minuten |
Kohlrabi | in ca. 1/2 cm dicke Scheiben oder Würfel | 15-20 Minuten |
Knoblauch | gnaze Knolle | 20-30 Minuten |
Kürbis (Hokkaido) | Spalten | 20-30 Minuten |
Lauch | ganz oder halbiert | 10-12 Minuten |
Maiskolben mit Hüllenblätter ohne Hüllenblätter |
ganz ganz |
20-30 Minuten 10-15 Minuten |
Möhre |
ganz (vorgegart) oder in Scheiben |
3-5 Minuten |
Paprika | ganz | 9-14 Minuten |
Pilze | ganz | 8-10 Minuten |
Rote Bete | ganz, halbiert oder in Viertel | 10 Minuten |
Spargel | ganze Stangen | 5-10 Minuten |
Süßkartoffel |
ganz 1 cm dicke Scheiben oder Spalten |
45-60 Minuten 12-14 Minuten |
Kirschtomate Tomate |
ganz halbiert |
3-5 Minuten 6-8 Minuten |
Zucchini | 1 cm dicke Scheiben, Streifen oder Spalten | 10-16 Minuten |
Zwiebel |
halbiert 1/4 cm dicke Scheiben |
35-40 Minuten 8-10 Minuten |
Auf den nächsten Seiten verraten wir dir, wie du die einzelnen Gemüsesorten richtig vorbereitest und grillst.
Gemüse von A bis Z – Vor- und Zubereitung auf dem Grill
Artischocke
Artischocken 10-12 Minuten in Wasser vorgaren; halbieren und mit der Schnittfläche nach unten 4-6 Minuten über direkter mittlerer Hitze grillen.
Aubergine
In 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Von jeder Seite ca. 4-5 Minuten direkt auf dem Rost grillen.
Avocado
Avocado halbieren und mit der Schnittseite nach unten 3-5 Minuten direkt auf dem Rost grillen. Pur genießen oder mit zum Beispiel mit Feta, Tomaten oder Thunfisch-Creme füllen.
Hier findest du ein leckeres Rezept für gefüllte Avocado vom Grill >>
Blumenkohl
In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Öl und Gewürzen einreiben. Für ca. 4-5 Minuten pro Seite grillen.
Das Rezept für die pikanten Blumenkohl-Steaks mit Chimichurri (auf dem Foto oben) findest du hier >>
Brokkoli
In Röschen teilen, 3-5 Minuten in Salzwasser blanchieren, mit etwas Öl beträufeln und mit Salz würzen. Dann für 6-8 Minuten auf den Gril, dabei zwischendurch wenden.
Fenchel
Grüne Stängel an der Knolle abschneiden, Fenchel halbieren und in Streifen oder Scheiben schneiden. Mit Öl bestreichen und mit Salz würzen. Fenchelscheiben von jeder Seite 6-8 Minuten grillen.
Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln und Enden entfernen und mit etwas Öl beträufeln. Für 3-4 Minuten direkt auf den Rost legen und nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt eine scharfe Sauce wie selbstgemachtes Ajvar.
Kartoffel
Ganze Kartoffeln mit einer Gabel rundherum einstechen mit Öl bestreichen, würzen und in Alufolie oder Backpapier einwickeln. Bei direkter Hitze ca. 10 Minuten grillen und dann 20 Minuten an den Rand des Grills legen.
Alternativ Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, nach Wunsch würzen oder marinieren und bei direkter Hitze für 6-7 Minuten pro Seite grillen.
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Kleine Kartoffelsorten wie zum Beispiel Drillinge kannst du im Ganzen oder halbiert auf den Grill legen. Halbiert brauchen sie ca. 20-30 Minuten.
Tipp: Besonders lecker schmecken die jungen Kartoffeln mit Speck ummantelt und mit grobem Salz, Rosamrin und etwas Olivenöl mariniert.
@ seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / KME
Kohlrabi
Kohlrabi schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden. Würzen, mit Öl bestreichen und für 4-5 Minuten pro Seite direkt auf den Grillrost legen. Danach sollten die Kohlrabischeiben noch ca. 7-10 Minuten am Rand des Grills weitergaren.
Knoblauch
Knolle oben aufschneiden, sodass die oberen Enden der einzelnen Zehen angeschnitten sind. Mit Olivenöl bestreichen und in einer Grillschale für ca. 20-30 Minuten bei indirekter Hitze, also am Rand des Rosts grillen. Danach noch mit ein paar Chiliflocken bestreuen und servieren.
Passt super als Beilage zu saftigen Steaks.
Kürbis
Kürbis schälen und in Scheiben oder Spalten schneiden, nach Wunsch marinieren oder würzen und dann für 20-30 Minuten direkt auf den Rost legen.
Lauch
Lauchstange waschen und entweder im Ganzen oder längs halbiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Öl bestrichen von jeder Seite 5-6 Minuten grillen.
Maiskolben
Bei Maiskolben hast du zwei verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung. Du kannst sie entweder mit oder ohne Blätter grillen. Für die Zubereitung ohne Blätter, werden diese vorsichtig abgezogen und die Maiskolben ca. eine halbe Stunde in Wasser eingelegt. Dann kommt der Mais für 20-30 Minuten auf den Grill. Die Maiskolben dabei regelmäßig wenden.
Wenn du die Blätter, die den Mais umhüllen dran lässt, kannst du sie auch direkt auf der Glut garen. Sie sollten vorher ebenfalls für 30 Minuten in Wasser gelegt werden und kommen anschließend direkt in die heiße Glut bis die Blätter nach ca. 15 Minuten verkohlt sind. Maiskolben aus der Glut holen, etwas abkühlen lassen und dann die Blätter vorsichtig abziehen.
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Möhre
Ganze Möhren 4-6 Minuten in Wasser vorgaren und dann für 3-5 Minuten auf den Grill. Scheiben einfach so auf den Grill legen und für 3-5 Minuten garen.
Paprika
Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren oder in Streifen schneiden. Mit Öl und Butter einstreichen und zuerst mit der Schnittfläche nach unten für 3-4 Minuten und anschließend von der Hautseite nochmal 6-10 Minuten grillen.
Pilze
Pilze waschen, mit etwas Olivenöl einreiben und in einer Grillschale oder einem Grillkorb unter Wenden für ca. 8-10 Minuten grillen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Größere Pilze wie Champignons oder Portobello-Pilze kannst du zum Beispiel mit Kräutern, Paprika und Käse füllen und im Kugelgrill überbacken. Hmm, ich liebe es!
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Rote Bete
Knollen waschen und in einem Topf mit Wasser ca. 20-30 Minuten kochen. Je nach Größe der Knollen ganz lassen, halbieren oder in Viertel schneiden und mit Knoblauchzehen, etwas Olivenöl und Kräutern nach Wahl auf Backpapier geben, Päckchen zubinden und für 10 Minuten auf den Grill legen.
Spargel
Spargelstangen putzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl einstreichen. Unter Wenden für ca. 5-10 Minuten direkt auf dem Rost grillen.
Süßkartoffel
Süßkartoffeln kannst du ganz nach Geschmack mit oder ohne Schale verarbeiten. Einfach in Scheiben schneiden, marinieren oder würzen und pro Seite ca. 6-7 Minuten grillen.
Hier findest du ein leckeres Rezept für gegrillte Süßkartoffeln mit einer pikanten Marinade >>
Tomate
Kleine Tomatensorten wie Cherrytomaten kannst du einfach in einen Grillkorb oder eine Grillschale geben und für 3-5 Minuten auf dem Grill anrösten.
Größere Tomaten halbierst du am besten und legst sie für 3-4 Minuten mit der Schnittfläche nach unten direkt auf den Rost. Einmal wenden und auch von der anderen Seite noch einmal 3-4 Minuten grillen. Danach noch mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack noch ein paar Kräuter darüber streuen.
Grilltomaten passen auch super als Beilage zu Geflügel, Fisch und Steaks vom Grill.
Zucchini
Zucchini waschen, in Scheiben, Streifen, Spalten oder Würfel schneiden, mit Öl einstreichen und würzen. Dann für 5-8 Minute von jeder Seite auf den heißen Grill legen.
Zwiebel
Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, einölen und würzen. Unter häufigem Wenden ca. 8-10 Minuten grillen, bis die Zwiebelringe goldbraun und weich sind.
Tipp: Am besten eignen sich größere Zwiebelsorten wie Gemüsezwiebeln zum Grillen.