Gefüllte Topfenknödel Schokoknödel mit Spekulatiusmantel

Germknödel sind ja schon lecker – aber diese mit Schokoalde gefüllten Knödel mit weihnachtlichen Spekulatiusbröseln sind einfach unschlagbar!

Schokoknödel

Dieses Rezept MUSST du einfach ausprobieren. Wir können uns einfach nicht vorstellen, dass es jemandem nicht schmecken wird! Die süßen Topfenknödel zergehen nur so auf der Zunge und dann kommt man endlich an den zart-schmelzenden Schokoladen-Kern – du merkst, wir sind im 7. Schokohimmel!

Zutaten für 4 Knödel

Für die Knödel

  • 8 EL Semmelbrösel
  • 8 EL Weizengrieß
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 300 g Quark
  • 8 Stück Vollmilchschokolade

Für die Spekulatius-Brösel

  • 40 g Spekulatius
  • 80 g Butter

Dazu: Pflaumen-Kompott

  • 12 Pflaumen
  • 4 EL Zucker
  • 8 EL Wasser
  • 2 Zimtstangen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten (bis auf die Schokolade) für die Knödel miteinander verrühren und den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Teig mit feuchten Händen zu vier gleich großen Knödeln formen, flach drücken.
  3. In jeden Knödel in die Mitte ein Stück Schokolade legen und den Teig drumherum schließen und zu einer Kugel formen.
  4. Wasser zum Kochen bringen und die Schokoknödel darin ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Für die Brösel die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu ganz feinen Bröseln zerbrechen. Butter schmelzen und mit den Spekulatius-Bröseln vermengen.
  6. Für das Kompott Pflaumen halbieren, den Stein entfernen und vierteln.
  7. Pflaumen mit Zucker, Wasser und den Zimtstangen in einen Topf geben, alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  8. Knödel abtropfen lassen, in den Spekulatiusbröseln wälzen und mit Pflaumenkompott anrichten.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Knödel

Tipp: Am besten noch warm genießen, dann ist die Schokolade im Kern noch richtig schön flüssig!