Einfaches Dessert Pflaumenknödel
Saftige Zwetschgenknödel aus Topfenteig mit knuspriger Hülle aus karamellisierten Semmelbrösel.
Pflaumenknödel sind für mich ein richtiges Soulfood – ein Löffel und man fühlt sich direkt viel besser. Und mit unserem einfachen Rezept, kannst du die klassischen Knödel auch ganz leicht selber machen.
Manchmal wird der Teig für die Zwetschgenknödel übrigens auch aus Kartoffeln hergestellt, ich habe mich aber für den klassischen Quarkteig entschieden.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Knödelteig
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 500 g Quark
- 200 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 120 g Weichweizengrieß
Für die Füllung
- 8 Pflaumen
- 100 g Zucker
- 200 g Paniermehl
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Für den Teig die Hälfte der Butter mit den Eiern verquirlen.
- Quark, Mehl, Salz und den Grieß unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig für 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung die Pflaumen halbieren und entkernen.
- In die eine Pflaumenhälfte je 1 TL in die Mulde des Kerns geben und die Pflaumenhälften wieder zusammensetzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 8 Portionen teilen.
- Teigstücke flach drücken und je eine Pflaume mittig darauf platzieren. Den Teig dann vorsichtig um die Pflaume schließen und zu runden Knödel formen.
- 1-2 Liter gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel darin 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend solltest du sie auf etwas Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen.
- Übrigen Zucker mit der anderen Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen.
- Paniermehl dazugeben und unter ständigem Rühren rösten, bis sie schön goldbraun sind.
- Zimt dazugeben und alles verrühren.
- Die fertigen Knödel in den Bröseln wälzen.
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalorien: 556
Proteine: 14
Fett: 25
Kohlenhydrate: 65
Portionen: 8 Knödel
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