Fluffig und herzhaft Grünkohl-Knödel mit Rahmsauce

Knödel sind besonders zu Weihnachten ein absolutes Muss – wie wäre es dieses Jahr mit diesen Grieß-Käse-Knödeln mit Grünkohl?

Grünkohlknödel_mit_Rahmsauce

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse, dass vor allem im norddeutschen Raum verbreitet ist und ganz klassisch mit Kartoffeln, Kohlwurst und Kassler gegessen wird. Dabei ist der Braunkohl, wie er regional auch genannt wird, total vielseitig einsetzbar. Wir haben hier ein einfaches Rezept für Grünkohl-Knödel für dich.

Zutaten für ca. 8 Knödel

  • 125 g Grünkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL + 40 g Butter
  • 1 Msp. Muskat
  • 300 ml Milch
  • 190 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g geriebener Bergkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Rahmsauce

  • 125 g gewürfelter Speck
  • 150 g braune Champignons
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Knödel den Kohl waschen und trocken tupfen. Ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Kohl ausdrücken und fein hacken.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln hineingeben. Glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Milch, restliche Butter und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen.
  5. Grieß hinzufügen und so lange rühren bis sich ein Kloß bildet.
  6. In eine Rührschüssel geben und sofort ein Ei hineingeben.
  7. Grünkohl dazugeben und verkneten.
  8. Masse lauwarm auskühlen lassen und danach das zweite Ei und den Käse einkneten.
  9. Aus der Masse Knödel formen und diese im siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
  10. Für die Sauce Speck in einer Pfanne anbraten.
  11. Champignons putzen und grob würfeln, mit in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Zuletzt die Sahne hinzugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Kalorien: 362
Proteine: 12
Fett: 23
Kohlenhydrate: 23
Portionen: 8 Knödel