Schnell und einfach Schoko-Cupcakes

Habt ihr auch noch so viele Schokoladen-Reste von Weihnachten daheim? Kerstin verrät, wie ihr daraus unbeschreiblich leckere Cupcakes zaubert. Natürlich klappt das ganze auch mit Schoko-Osterhasen oder einfach gekaufter Schoki.

Schoko-Cupcakes

So, nun verrate ich euch mein Cupcake-Rezept, wenn ihr keine Schokoreste mehr habt, könnt ihr sie natürlich auch backen, dann einfach Vollmilchschokoladentafeln kaufen. Wer es etwas herber mag, kann auch Zartbitterschokolade nehmen.

Der Pfiff hier ist die Karamell-Schicht, mit Salzflocken aromatisiert. Das Salzig-Süße mit dem Schokoladigen – genial! Also Weihnachtsmänner – jetzt geht es euch an den Kragen. Ausgepackt, mit dem Nudelholz oder Messer zerkleinert und im Wasserbad geschmolzen...

Zutaten

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver (keinen Instant-Kakao nehmen!)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g feinster Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Schokolade
  • 100 g Buttermilch

Für das Topping

  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g weiche Butter
  • 20 g Puderzucker
  • 200 g Schokolade
  • ca. 1/4 TL Fleur de Sel
  • ca. 150 g Karamell-Brotaufstrich

Zubereitung

  1. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz mischen. Butter und Zucker 5 Minuten mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Ei unterrühren, dann die Schokolade. Buttermilch mit dem Mehlgemisch in zwei Portionen unterrühren.
  2. Die Mulden eines Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen auf dem Rost (180 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 20 Minuten backen.
  3. Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Keinen Schreck bekommen - die Mini-Küchlein sind etwas flach geblieben. Das ist richtig so und macht einen Cupcake gerade aus. Cupcakes darin etwas hin und her drehen, damit sie sich lösen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus den Mulden nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Kakao mit 4 EL heißem Wasser glatt rühren. Butter und Puderzucker im hohen Rührbecher mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Schokolade und Kakao unterrühren. Masse in einen Einmal-Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Etwas Fleur de Sel unter den Karamell-Aufstrich rühren.
  5. In jeden Cupcake in die Mitte ein „Loch“ schneiden. Das geht am besten mit einem kleinen, spitzen Küchenmesser, mit dem ihr einen Kegel herausschneidet. Karamell einfüllen, Topping draufspritzen. Kühl, nicht kalt stellen, dann wird die Creme zu fest. Am besten gleich reinbeißen. Zum Servieren nach Wunsch und Geschmack mit einem Hauch Fleur de Sel bestreuen. Aber erst kurz vorher, es löst sich schnell auf...