Mini-Kuchen Rotweinkuchen mit Schokolade

Dieser Rührkuchen ist ein echter Klassiker aus Omas Rezeptsammlung, den ich jedes Jahr in der Adventszeit mindestens einmal backe - in diesem Jahr in Mini-Format.

rotweinkuchen

Rotweinkuchen ist einfach unschlagbar lecker und zudem noch schnell zubereitet. Neben Butter, Eiern, Mehl und Co. braucht ihr nur Rotwein, Zimt und etwas Schoki - und schon ist der leckere Gewürzkuchen fertig. Weil ich Kuchen in Kastenform nicht ganz so schön finde, habe ich mich für kleine Mini-Küchlein in Papierförmchen entschieden. Die sehen auf der Kaffeetafel nicht nur schöner aus, man kann die kleinen Kuchen so auch praktisch aus der Hand essen.

Rezept für saftigen Rotweinkuchen mit Schokolade

Zutaten für 12 Küchlein:

  • 4 Eier
  • 250 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 5 TL Backpulver
  • 4 TL Zimt
  • 250 ml Rotwein
  • 100 g Schokoladentropfen (Zartbitterschokolade)

Für den Guss:

  • 60 g Puderzucker
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 1 Tropfen rote Lebensmittelfarbe

  1. Zunächst heizt ihr den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schön schaumig schlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Zimt dazugeben und unter Rühren den Rotwein zugießen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Zum Schluss die Schokotropfen unterheben und den Teig in kleine Kuchenförmchen geben.
  5. Für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Küchlein aus dem Backofen nehmen und in den Formen auskühlen lassen.
  7. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Lebensmittelfarbe verrühren und schließlich über die ausgekühlten Küchlein geben.

Tipp: Zum Backen der Küchlein könnt ihr entweder ein Muffinblech benutzen oder etwas stabilere MuffinförmchenAnzeige. Wenn ihr lieber einen großen Kuchen backen wollt, dann nehmt für das Rezept einfach eine Gugelhupf- oder normale Kastenform. 

Kochen und Backen mit Rotwein

Ob im Kuchen oder in der Sauce, aromatischer Rotwein verleiht vielen Gerichten eine würzige Note. Probiert neben diesem Rotweinkuchen auch unsere leckere BBQ-Sauce mit Rotwein, unser leckeres Weinsorbet oder unsere aromatische Rotweinbutter. Rotwein verflüchtigt sich während des Kochens übrigens gar nicht so schnell. Achtet also dadrauf, wem ihr eure Rotwein-Kreationen serviert. 

Schlagworte: