Für die Rhabarbersaison Rhabarber-Streuselkuchen

So ein Stück Streuselkuchen wie von Oma geht doch immer. Ich zeige dir heute mein Lieblingsrezept für einen Kuchen mit Rhabarber und einer feinen Vanillenote. 

rhabarber-streuselkuchen

Rhabarberkuchen darf in der Rhabarberzeit nicht fehlen. Ich mag ihn am liebsten mit leckeren Streuseln aus Butter, Zucker und Mehl. Vielleicht kennst du so einen Kuchen eher vom Blech, bei mir gibt es ihn heute in runder Form aus der Springform. 

Rezept für saftigen Streuselkuchen mit Rhabarber

Zutaten für eine Springform (24 cm ⌀):

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 ml Milch
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 kg Rhabarber
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 60 g Zucker

Für die Streusel:

  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Zucker und ca. 100 ml Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss Vanilleextrakt hinzugeben, alles gut verrühren und abkühlen lassen.
  3. Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker solange miteinander verkneten, bis schließlich Streusel entstehen. Beiseitestellen.
  4. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit etwas Butter einfetten.
  5. Die Eier mit der Butter und Vanillezucker schaumig schlagen. Puderzucker vorsichtig hinein sieben.
  6. Milch, Zitronenabrieb und Salz zum Teig geben. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse rühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und in die vorbereitete Springform füllen.
  7. Die Rhabarbermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Schließlich die Streusel auf die Rhabarbermasse bröseln und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-50 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Aus diesem Rezept kannst du auch ganz einfach einen Blechkuchen machen. Dafür solltest du allerdings die Mengenangaben verdoppeln.