Nektarinen-Tomaten-Chutney
Wer sagt eigentlich, dass man nur Obst einmachen kann? Experimentierfreudige kombinieren Obst und Gemüse. Wie wäre es mit süßen Nektarinen und fruchtigen Tomaten? Chili und Schwarzkümmel verfeinern diese Einmach-Kreation. Hier gibt es das Rezept für das Nektarinen-Tomaten-Chutney.
Ein Chutney ist eine pikant würzige, häufig auch scharfe Sauce der indischen Küche, die Gemüse- und Fruchtstücke enthält. Die meisten Einmach-Kreationen werden mit aromatischen Gewürzen wie Chili, Ingwer oder Knoblauch abgerundet. Zucker, Essig und Zwiebeln zählen ebenfalls zu den Grundzutaten vieler Chutneys. Wir haben ein fruchtiges Nektarinen-Tomaten-Chutney gekocht und zeigen euch das leckere Rezept dafür. Viel Spaß beim nachmachen!
Rezept für gelbes Nektarinen-Tomaten-Chutney
Zutaten für 4 Gläser (à 250 ml)
- 500 g gelbe Tomaten
- 700 g Nektarinen (gehäutet, entsteint)
- 3 Zwiebeln (geschält)
- 1 große rote Chili
- 50 g getrocknete Mango
- 1/8 l Balsamico bianco
- 1 TL Salz
- 125 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Schwarzkümmel
Zubereitung
- Entfernen Sie den Strunk der Tomaten und schneiden Sie die Tomaten in kleine Würfel. Die gehäuteten und entsteinten Nektarinen und die geschälten Zwiebeln ebenfalls fein schneiden.
- Die Chilischote und getrocknete Mango fein hacken. Alle Zutaten mit Balsamico und Salz in einem Topf mischen, aufkochen lassen und unter Rühren ca. 3 Minuten kochen.
- Zucker einrühren und unter Rühren 3 bis 4 Minuten einkochen. Kümmel zufügen und abschmecken.
- Das heiße Chutney in saubere Einmachgläser abfüllen und sofort verschließen.
Serviert das süß-saure Chutney zu gegrilltem Fleisch wie Kotelett, Steak oder Lamm. Die eingekochten Früchte harmonieren aber auch perfekt mit würzigen Käsesorten und cremigem Weichkäse.