Einmachen Schneller Aprikosen-Senf

Senf ist eben nicht gleich Senf und viel mehr als nur ein gelber Klecks auf der Wurstpappe. Serviert beim nächsten Grillfest doch einmal würzig süßen Aprikosen-Senf zu Würstchen, Grillgemüse und Co. und begeistert eure Gäste mit einem ganz besonderen Senf-Rezept. Schmeckt auch zu Käse richtig lecker!

Aprikosen-Senf

Aprikosen, in Süddeutschland sind sie auch als Marillen bekannt, sind kleine, gelbe Früchte, die einen angenehm süßlichen Geschmack haben und zugleich viel Provitamin A, Vitamin B und Vitamin C sowie Kalium, Kalzium und Phosphor enthalten. Das Obst ist gut für Haare und Nägel, stärkt das Immunsystem und kurbelt den Kreislauf an. Wusstet ihr, dass sich frische Aprikosen hervorragend zum Einmachen eignen? Ihr könnt im Nu und mit wenig Aufwand köstliche Marmeladen, Konfitüren und Chutneys selbst herstellen. Mit den richtigen Gewürzen verleiht ihr euren Aprikosen-Kreationen leckere Geschmacksrichtungen. Frischer Ingwer sorgt beispielsweise für eine würzig-scharfe Note.

Wenn ihr es lieber milder mögt, dann wird euch unser süßer Senf garantiert gefallen. Für die Zubereitung benötigt ihr frische Aprikosen, aromatischem Apfel-Essig, körnigen Senf und würzigen Weißweinsenf. Abgerundet wird unser Delikatess-Senf durch süßen Honig und feine Aprikosenkonfitüre. 

Zutaten für 2 Gläser (a 150 ml)

  • 2 reife Aprikosen
  • 4 EL körniger Senf
  • 2 EL Weißweinsenf
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Die Haut der Aprikosen oben kreuzweise einritzen und Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen. Dann in kaltem Wasser abschrecken. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch fein würfeln.
  2. Essig, körnigen Senf, Weißweinsenf, Honig und Aprikosen-Konfitüre in eine Topf geben und verrühren, zum Kochen bringen. Aprikosenwürfel zufügen. Mischung unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Aprikosen-Senf heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Der Senf schmeckt köstlich zu Würstchen und Grillgemüse.

Dieser süße Senf ist wirklich leicht und im Handumdrehen hergestellt. Er schmeckt nicht nur zu leckeren Bratwürstchen, sondern harmoniert auch perfekt mit würzigen Käsesorten. Ihr könnt eure eigene Senf-Kreation auch wunderbar verschenken. Dafür den Senf einfach in schöne Weckgläser füllen, den Deckel mit einem hübschen Stoff überziehen und mit liebevoll gebastelten Etiketten verzieren. Ein tolles Mitbringsel für jeden Anlass.