Festlicher Hauptgang Lammkarree mit Kräuterkruste und Serviettenknödel

Zartes Lammfleisch mit würziger Kruste, dazu einfach gemachte Serviettenknödel und ein süß-herzhaftes Zwiebel-Balsamico-Chutney – mit diesem Hauptgericht kannst du deine Familie und Freunde zu Weihnachten garantiert begeistern.

Lammkarree mit Serviettenknödeln und Zwiebelchutney

Zu Weihnachten oder anderen feierlichen Anlässen darf es ja auch auf dem Esstisch gern mal etwas besonders geben – dafür musst du aber nicht stundenlang in der Küche stehen. Wir zeigen dir ein Rezept für einen richtig leckeren Hauptgang, der ordentlich Eindruck macht, aber trotzdem in nur 60 Minuten auf dem Tisch steht.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Lammkarree

  • 16 Lammkarrees
  • 4 Stiele Rosmarin
  • 4 Stiele Salbei
  • 4 Stiele Thymian
  • 100 g Butter
  • 4 EL Paniermehl
  • 8 EL Öl zum Braten
  • Salz

Für die Knödel

  • 1 kg Weißbrot oder Baguette (am besten vom Vortag)
  • 800 ml Milch
  • 4 EL Butter
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Öl zum Braten
  • 4 Stiele Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 80 g Mehl
  • 4 EL Butter zum Braten

Dazu: Zwiebel-Balsamico-Chutney

  • 8 rote Zwiebeln
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 100 ml Wasser
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung

Lammkarree

  1. Die Silberhaut vom Lamm abschneiden und salzen.
  2. Für die Kruste Rosmarin, Sabei und Thymian fein hacken und anschließend mit Butter, Paniermehl und Salz verrühren.
  3. Die Kräuter-Masse ganz dünn ausrollen und in den Gefrierschrank legen.
  4. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkarrees darin rundherum scharf anbraten.
  6. Kräuterkruste aus dem Gefrierschrank nehmen und so in Stücke schneiden, dass sie auf das Fleisch passt. Auf den Karrees verteilen und ca. eine Viertelstunde auf mittlerer Schiene im Ofen garen.

Serviettenknödel

  1. Das Brot würfeln.
  2. Milch in einem Topf erhitzen, Butter dazugeben und schmelzen lassen.
  3. Anschließend die Eier dazugeben und verrühren.
  4. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  5. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  6. Zwiebel mit der Milchmischung und den Brotwürfeln vermengen.
  7. Petersilie fein hacken, unter die Masse heben und alles gut miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
  8. Die fertige Knödelmasse in acht gleichgroße Portionen teilen und zu länglichen Rollen fomen. Diese in Frischhaltefolie einwickeln und die Enten gut verschließen. In siedendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
  9. Kurz vor dem Servieren die Serviettenknödel in Scheiben schneiden und mit Butter in einer Pfanne goldbraun braten.

Zwiebel-Balsamico-Chutney

  1. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. Zucker schmelzen und mit Balsamico und Wasser ablöschen.
  3. Zwiebelringe dazugeben und alles ca. eine Viertelstunde köcheln lassen.
  4. Eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.

Anrichten

  1. Lammkarrees auseinander schneiden und mit Serviettenknödeln und dem Zwiebel-Balsamico-Chutney servieren.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Portionen: 4