Herzhaft und Vegetarisch Veganer Nussbraten

Dieser würzige Braten mit Nüssen und Kräutern ist perfekt für dein veganes Weihnachtsmenü.

Ceshew Nussbraten

Es muss nicht immer der Gans, Pute oder Rinderbraten zu Weihnachten sein. Unser leckerer Cashew-Braten ist richtig schön aromatisch und würzig. Außerdem kannst du den Nussbraten super einfach vorbereiten und musst ihn dann nur noch in den Ofen schieben. So macht Weihnachtsessen Spaß! Egal ob Veganer oder nicht, du solltest unser Rezept unbedingt mal ausprobieren!

Zutaten für ca. 12 Portionen

  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Stiele frischer Rosmarin
  • 2 Stiele frischer Thymian
  • 2 Stiele frischer Salbei
  • 100 g Cashewkerne
  • 100 g verschiedene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien oder andere)

Tipp: Wer es noch würziger mag, kann auch noch ein paar gedünstete Zwiebel dazugeben oder den Braten zusätzlich mit etwas Muskat, Chili oder Cayennepfeffer würzen.

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Sellerie und Lauch in feine Ringe schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und Sellerie und Lauch darin glasig dünsten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und direkt danach den Topf von der heißen Herdplatte nehmen.
  5. Rosmarin-Nadeln, Thymian- und Salbeiblätter von den Steilen zupfen und fein hacken.
  6. Mehl und Backpulver miteinander vermischen, zusammen mit Rosmarin, Thymian und Salbei in den Topf geben und alles vermengen.
  7. Cashewkerne in einem Standmixer (alternativ mit dem Pürierstab) fein mahlen und mit den anderen Nüssen ebenfalls mit in den Topf geben. Tipp: Die übrigen Nüsse kannst du entweder ganz lassen oder sie einfach nur grob hacken.
  8. Eine Kastenbackform einfetten, die Nussmasse hineingeben und den Braten auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Kalorien: 148
Proteine: 3
Fett: 12
Kohlenhydrate: 7
Portionen: 12

Tipp: Als Beilagen kannst du verschiedenes Gemüse, Knödel und natürlich eine leckere Sauce servieren. Dazu passt zum Beispiel eine Cashew-Pilz-Sauce oder eine vegane Bratensauce richtig gut!