Bayrischer Brotaufstrich Klassischer Obazda
In Bayern wird Obazda, oder Obatzter, nicht nur während der Zeit des Oktoberfestes gegessen, sondern als Brotaufstrich bei einem deftigen Frühstück, als TV-Snack zu Salzstangen und Crackern oder auch im Sommer als Grillbeilage zu Fleisch und Bier.
Besonders zum Oktoberfest findest du Obadza nicht nur im Süden, sondern überall in Deutschland in den Supermärkten, aber selbst gemacht schmeckt er einfach viel besser. Deswegen haben wir hier ein einfaches Rezept für bayrischen Obazda für dich.
Zutaten für 4-6 Portionen
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g weiche Butter
- 400 g reifer Tortenbrie oder Camembert
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 Msp. Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 EL Weißbier (optional)
- 150 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Tipp: Wenn du es kräftiger magst, kannst du 100g des Camemberts durch Romadur oder einen anderen Rotschimmelkäse ersetzen
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- 1 EL der Butter in eine Pfanne geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebeln darin glasig braten, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Die restliche Butter in eine Schüssel geben und aufschlagen.
- Den Camembert (und Romadur) klein würfeln und zusammen mit dem Paprikapulver, dem Kümmel und dem Weißbier unter die Butter rühren.
- Den Frischkäse hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Mit dem Salz zunächst sparsam umgehen und lieber noch nachsalzen, da der Käse an sich schon sehr würzig ist.
- Zum Schluss die glasierten Zwiebel unter die Käsecreme rühren und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Obazda in eine Schüssel geben und mit feinen Schnittlauchröllchen garnieren.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Kalorien: 420
Proteine: 3
Fett: 19
Kohlenhydrate: 36
Portionen: 6
Kalorien- und fettarmer Obazda
Tipp: Für einen fettarmen Obazda einfach die Butter weglassen, einen fettreduzierten Camembert und Light-Frischkäse verwenden und schon hast du eine kalorienarme, leichte Variante der bayrischen Spezialität.