Schnell und einfach Klassischer Apple Crumble

Apple Crumble ist wirklich das schnellste und einfachste Dessert der Welt - und trotzdem soo unfassbar lecker!

Apple Crumble

Im Endeffekt ist ein Apple Crumble ein Apfelkuchen ohne Boden. Einfach nur Äpfel, buttrige Streusel drauf und ab in den Ofen. Das perfekte Dessert, wenn sich mal spontan ein paar Gäste ankündigen.

Welche Äpfel eignen sich besonders gut für Crumble?

Im Endeffekt kannst du deinen Apfel Crumble natürlich mit jeder Sorte zubereiten. Um die optimale Konsistenz zwischen weichgekochten Äpfeln und festen Apfelstücken zu bekommen, solltest du eine Mischung aus einer weicheren Backapfel-Sorte wie Boskop und einer festeren Sorte wie Gala nehmen. Säuerliche Äpfel eignen sich außerdem besser, weil sie einen guten Kontrast zu den süßen Streuseln bilden.

Für ca. 6 Personen

  • 5 Äpfel, z.B. Braeburn
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Tipp: Für eine weihnachtliche Variante des Apple Crumble kannst du zum Beispiel Spekulatius mit in die Streusel bröseln. Sowieso kannst du bei den Streuseln ruhig etwas kreativ sein. Mische einfach nach Lust und Laune Haferflocken, Schokostückchen oder Caramell-Stückchen unter den Teig und schon veränderst du einen Crumble jedes Mal ein bisschen.

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden.
  2. Butter, Mehl, Zucker und Zimt zu einem lockeren Teig verkneten.
  3. Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C).
  4. Äpfel in eine Auflaufform geben und den Teig darüber zerbröseln.
  5. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 6

Tipp: Am besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.