Vegetarisch und Low Carb Hasselback-Kürbis
Butternuss-Kürbis gespickt mit Joghurt, frischen Kräutern und Pistazien.
Ich bin im Hasselback-Fieber. Angefangen hat alles mit den Hasselback-Kartoffeln vom Grill im Sommer und jetzt hab ich das nächste Rezept für dich: einen Hasselback-Kürbis. Der ist super schnell und einfach zubereitet und schmeckt soo lecker.
Ich habe einen Butternut- oder auch Butternuss-Kürbis genommen, weil die längliche Form sich optimal eignet, um ihn, wie bei Hasselback-Gerichten üblich, oft und dicht hintereinander mehrmals einzuschneiden.
Die Hasselback Potatoes kommen übrigens ursprünglich aus Schweden (Hasselbackspotatis) und ich bin mir ziemlich sicher, dass den Schweden auch dieser Hasselback Butternuss-Kürbis sehr gut gefallen würde.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Butternut-Kürbis
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- 4 Zweige Thymian
- 4 EL Joghurt, 3,5% Fett
- 4 EL Pistazien
Zubereitung
- Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C/Umluft 180 °C).
- Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann mehrmals einschneiden aber nicht durchschneiden.
- Den vorbereiteten Kürbis in eine Auflaufform geben oder ihn direkt auf ein Backblech legen, mit Öl bestreichen und mit Salz bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen.
- Pistazien grob hacken.
- Fertigen Kürbis mit Joghurt beträufeln, und mit Thymian und Pistazien bestreuen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalorien: 392
Proteine: 9
Fett: 31
Kohlenhydrate: 16
Portionen: 4