Schnell und einfach Fruchtiger Gewürzketchup

Lecker würziger Tomaten-Ketchup mit frischen Zutaten.

Gewürzketchup

Das Rezept für diesen super leckeren Gewüzrketchup habe ich dir aus meinem Wurst selber machen - Kurs mitgebracht. In dem Kurs haben wir drei verschiedene Bratwürste selber gemacht und dabei darf natürlich auch ein leckerer Ketchup nicht fehlen.

Fertige Saucen und Ketchup enthalten oft viel Zucker und Konservierungsstoffe wie Verdickungsmittel, die du beim Selbermachen einfach reduzieren oder sogar ganz weglassen kannst. Du wirst direkt merken, wie viel intensiver die Gewürze schmecken. Probier es einfach mal aus!

Zutaten für 4 Personen

  • 30 g frischer Ingwer
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Chilischote
  • 550 g Tomaten (ca. 5 Stück)
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 ml Weißweinessig
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Lobeerblatt
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Chili waschen, längs aufschneiden und entkernen.
  3. Tomaten waschen, grün abschneiden und Tomaten vierteln.
  4. Zucker in einem Topf karamelisieren.
  5. Ingwer, Schalotten, Knoblauch und Tomaten dazugeben und andünsten.
  6. Mit Essig ablöschen und Zitronenabrieb, Chili, Lorbeerblatt, Pimentkörner, Sternanis, Zimtstange, Fenchel und Tomatenmark unterrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze ca. eine halbe Stunde köcheln lassen.
  7. Zimtblatt und Lorbeerblatt herausnehmen.
  8. Olivenöl zum Ketchup geben und mit einem Stabmixer pürieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalorien: 77
Proteine: 2
Fett: 3
Kohlenhydrate: 11
Portionen: 4

Tipp:

Wenn du dem Ketchup noch etwas Curry hinzugibst, hast du eine leckere Sauce zur Currywurst und Pommes frites.