Weihnachtliches Hauptgericht Entenkeulen mit Rosenkohlsalat

Besonders an Feiertagen ist Ente ein beliebtes Gericht. Es ist etwas Besonderes, das man nicht jeden Tag zubereitet und mal eine Abwechslung zu Hühnchen, Schwein oder Rind.

Entenkeule mit Rosenkohlsalat

Im Gegensatz zur Entenbrust musst du die Entenkeulen nicht anbraten, sondern kannst sie ganz entspannt im Backofen zubereiten.

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 4-6 Entenkeulen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Möhren
  • 400 ml Entenfond
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Salat

  • 500 g Rosenkohl
  • Saft und Schale von zwei Zitronen
  • 1-2 EL Chilisauce
  • Salz
  • Zucker

Außerdem

  • ca. 4 EL Sesamsamen (hell, geröstet)

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen und in breite Scheiben schneiden. Lauch putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. Keulen waschen und mit Möhren, Zwiebeln, Lauch, Lorbeerblättern in einen großen Topf geben.
  3. Mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer würzen, 2-3 l Wasser dazugeben und alles aufkochen und dann ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  5. Entenkeulen aus dem Topf nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Auf ein Rost legen und in den Backofen schieben. Unter das Rost schiebst du ein Backblech, um Flüssigkeiten aufzufangen.
  7. Keulen im Ofen ca. 50 Minuten braten und dabei nach und nach mit 150 ml Entenfond begießen.
  8. Nach ca. 40 Minuten bestreichst du die Entenkeulen mit etwas kaltem Salzwasser. So werden sie noch knuspriger. Die letzten zehn Minuten bei stärkerer Hitze (ca. 200°C Umluft) braten.
  9. Bratenansatz auf dem Backblech mit dem restlichen Entenfond ablöschen und durch ein feines Sieb geben.
  10. In einem Topf aufkochen und nach Bedarf mit 1-2 EL Stärke und 4 EL Wasser abbinden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rosenkohl-Salat

  1. Rosenkohl putzen und auf einem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben hobeln.
  2. Zitronensaft, Chilisoße, Salz und Zucker verrühren. Rosenkohl damit mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Salat und Entenkeulen zusammen anrichten und mit Sesam bestreuen.

Kalorien: 1957
Proteine: 31
Fett: 175
Kohlenhydrate: 46
Portionen: 4-6

So tranchierst du eine Ente