Schritt für Schritt Die perfekte Erdbeermarmelade - Anleitung
Mit dieser Anleitung zauberst du die perfekte Erdbeermarmelade. Probier es aus - du wirst begeistert sein!
Schritt 1
Alle Zutaten für die Erdbeermarmelade bereitstellen. Die Zutatenliste findet ihr hier >>
Schritt 2
Erdbeeren immer erst waschen, dann jeweils den Blütenansatz wegschneiden. Erdbeeren klein schneiden (muss 1 kg ergeben). Limettensaft auspressen, 100 ml abmessen.
Gläser vorbereiten: zuerst mit heißem Wasser auswaschen, abtropfen lassen und nebeneinander auf ein nasses Geschirrhandtuch stellen. So können die Gläser beim heißen Einfüllen der Marmelade nicht springen.
Schritt 3
Erdbeeren, Gelierzucker und Limettensaft im großen hohen Topf gut verrühren. Dann alles bei höchster Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Schritt 4
Mit einem Kartoffelstampfer einige Male durch die Marmelade gehen - dann ist die Konsistenz perfekt.
Schritt 5
Wenn alles sprudelnd kocht, die gewünschte Zeit nach Packungsanweisung einstellen. Nicht schon vorher, man denkt oft, oh..., es kocht schon, aber es muss richtig sprudelnd spritzend kochen! Beim Timing ist Genauigkeit angesagt, am besten einem elektronischen Wecker nehmen oder die Zeit auf dem Handy einstellen.
Nach dem Klingeln die Gelierprobe machen: Topf von der Kochstelle ziehen, 1-2 EL auf eine Untertasse geben und ab in den Gefrierer. Wer keinen hat, kann die Untertasse auch schon vorher in den Kühlschrank stellen und mit der Probe dort abkühlen lassen.
Teller herausnehmen und mit dem Zeigefinger einmal durchfahren. Entsteht eine „Straße“, ist die Marmelade perfekt. Falls nicht, noch 1 Minute weiter sprudelnd kochen lassen.
Schritt 6
Marmelade in die Gläser gießen - am besten mithilfe eines Trichters mit breiter Öffnung - das geht super und nichts daneben.
Schritt 7
Deckel mit Hochprozentigem, wie z. B. Wodka oder Gin, abreiben – verlängert die Haltbarkeit. Dann draufsetzen, verschließen, fertig. Halt stopp, da war doch was... Ach ja!
Schritt 8
Gläser für 5 Minuten auf den „Kopf“ stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen und mit süßen Etiketten versehen.