Schnell und einfach Hot-Dog-Rezepte
Hot Dogs sind das ideale Fingerfood für einen Geburtstag, eine Gartenparty oder einen gemütlichen Abend mit Freunden. Wir zeigen euch unsere Lieblings-Hot-Dog-Rezepte – Klassiker, moderne Streetfood-Varianten und gesunde Veggi-Dogs.
Hot Dog mit Röstzwiebeln und Sellerie-Möhren-Salat
Dieser super-saftige Hot Dog ist belegt mit einem leckeren Würstchen, Mayo und einer Senfsauce, einem Salat aus Sellerie und Möhren und selbstgemachten Röstzwiebeln. Der Salat verleiht dem Hot Dog den besonderen Kick.
Bayerischer Hot Dog mit Camembert & Weißkohl
Zutaten für 2 Hot Dogs
- 125 g Weißkohl
- 1 El Weißweinessig
- 2 El Öl
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Kümmelsamen (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 TL Mehl
- 2 Wiener Würstchen
- 2 Laugenstangen
- 3 EL Salatmayonnaise
- 3 EL süßer Senf
- 100 g Camembert
- 20 Stängel Schnittlauch
Zubereitung
- Den Weißkohl waschen, putzen, in feine Streifen hobeln und mit Weißweinessig, 1 EL Öl, Zucker und eventuell dem Kümmel in eine große Schüssel geben. Mit den Händen so lange verkneten, bis der Kohl schön weich wird. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Kohlsalat kurz ziehen lassen. Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit dem Mehl bestäuben.
- Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze knusprig braten. Den Backofengrill einschalten. Die Würstchen in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und erhitzen.
- Die Laugenstangen aufschneiden und mit der Mayonnaise und der Hälfte des Senfs bestreichen. Camembert in 6-8 dicke Scheiben schneiden und drauflegen. Im Ofen (Mitte) 3-4 Min- überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden.
- Jeweils die beiden Hälften einer Laugenstange dicht nebeneinander legen, den Krautsalat darauf verteilen. Die Würstchen abtropfen lassen, darauf legen und mit dem übrigen Senf bestreichen. Die Röstzwiebeln darübergeben, den Schnittlauch darüberstreuen. Die Laugenstangen ein wenig zusammendrücken und sofort servieren.
Nährwertangaben: Pro Portion ca. 695 kcal | 25 g Eiweiß | 41 g Fett | 54 g Kohlenhydrate
Weitere Variationen
Wenn's euch noch nicht bayrisch genug ist, könnt ihr das Würstchen auch noch durch Weißwurst ersetzen oder den Camembert durch Obazda. Das Laugenbrot könnt ihr übrigens ebenvalls selber machen. Die Rezepte findet ihr unten. Wir sind gespannt, was ihr draus macht! :)
Einfacher Hot Dog mit Senf und Ketchup
Der klassische Hotdog belegt mit Senf, Ketchup, Röstzweibeln, sauren Gurken und nach Belieben Salat. Ein Evergreen, der immer schmeckt!
Tipp: dazu schmeckt auch unser zuckerfreier Ketchup!
Veggie Hot Dog mit Karotte und Mais
Bei diesem leckeren vegetarischen Hot Dog werden die klassichen Hot Dog Brötchen durch knuspriges Baguette und die Würstchen durch angebratene Möhren ersetzt. Zusammen mit angeröstetem Mais und cremigem Morzarella ein unschlagbares Team. Dazu passt unser selbst gemachter Hummus super. Wenn ihr auf ein Würstchen nicht verzichten wollt, findet ihr unten ein Rezept für vegane Bratwurst und auch den Käse kann man durch vegane Varianten ersetzen. Wie man die selber macht, findet ihr in diesen Rezepten.
Gourmet-Hot-Dog
Auf diesem Gourmet-Hot Dog erwarten euch zartschmelzender Camembert, fruchtige Himbeerkonfitüre und knackiger Rucola. Als Topping könnt ihr noch angebratene rote Zwiebeln darüber streuen. Super edle Geschmacksnoten und wirklich mal eine außergewöhnliche Hot Dog-Variante.
Koreanischer Potato Hot Dog
Noch exotischer ist dieser koreanische Potato Hot Dog. In Korea ein typisches Streetfood, das man an jeder Ecke bekommt. Und da er praktischerweise am Stiel serviert wird, ist er auch unterwegs einfach zu essen.
Zutaten für 2 Potato Dogs
- 2 große Kartoffeln (am besten mehlig kochend)
- 2 Hot Dog Würstchen
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 100 g Stärkemehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml kaltes Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Ingwer
- Chillipulver
- Zimt
- Schaschlikspieße
- Fett zum Frittieren
Zubereitung
- Kartoffeln Schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Würstchen auf die Schaschlikspieße stecken.
- Das Ei mit Salz vermischen. Mehl, Stärke und Backpulver ebensfalls mischen.
- Jetzt nach und nach die Mehl-Mischung mit dem Ei und dem Wasser verrühren, sodass ein glatter Tempurateig entsteht. Mit Ingwer, Pfeffer, Zimt und Chillipulver würzen und anschließend ca. 30 bis 60 Minuten ziehen lassen.
- Danach den Teig ähnlich wie Stockbrot um die Würstchen wickeln.
- Die Spieße in den Kartoffelwürfeln wälzen und diese leicht andrücken.
- Dann in einer Fritteuse oder einen Pfanne im heißen Fett frittieren bis sie gold-gelb sind.
Hot-Dot mit Räuchertofu
Diese Variante ist nicht nur Vegetarier und veganer ein Genuss. Für die Brötchen haben wir einfach das Rezept für unsere zuckerfreien Paleo-Brötchen verwendet. Den Räuchertofu anbraten und mit Röstzwiebeln und sauren Gurkenscheiben in die Brötchen legen. Dazu passt zum Beispiel diese vegane Mayonnaise von den Küchengöttern.
Hot Dog mit Sauerkraut und Senf
Jetzt wird´s nochmal deftig: Hot Dog mit Sauerkraut und Senf schmeckt nicht nur auf dem Oktoberfest! Bei dieser herzhaften Variante passt eine Bratwurst vom Grill besser als eine klassische Wiener oder ein Hot Dog Würstchen. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Pancake-Hot-Dog
Ein Hot Dog ganz ohne Brötchen – stattdessen mit leckerem Pancake als Alternative.
Hierfür einfach einen klassischen Pancake backen, eindrehen und mit Würstchen, sauren Gurken, Röstzwiebeln und geriebenem Käse (am besten Gouda) füllen. Nach Belieben könnt ihr noch Ketchup oder auch Mayo auf den Pancake schmieren.
Eine ungewöhnliche aber super leckere Kombination aus süß und herzhaft.
Hot Dog mit veganer Bratwurst
Auch als veganer müsst ihr natürlich nicht auf leckere Hot Dogs verzichten – und glutenfrei ist unsere Variante auch noch. Wir haben einfach glutenfreie Brötchen gebacken (mittlerweile gibt es die sogar auch fertig zu kaufen – zum Beispiel diese hier*Anzeige) und dann mit einer veganen Bratwurst belegt. Die könnt ihr auch einfach selber machen. Hier gibt´s das Rezept für unsere vegane Brautwurst >>
Als Sauce empfehlen wir zum Beispiel Kerstins schnelle BBQ-Sauce.