Ohne Eismaschine Cremiges Basilikumeis

Ein Eis mit Basilikum? Klingt für viele von euch wahrscheinlich erst einmal komisch – ich war anfangs auch skeptisch, es schmeckt aber wirklich super lecker und erfrischend.

Basilikumeis

Wir verwenden in unserem Rezept Puderzucker statt raffinierten Zucker, dadurch wird das Eis nicht zu süß, sondern schön cremig und frisch.

Das Eis schmeckt pur oder mit ein paar frischen Erdbeeren und etwas Balsamico – das perfekte Dessert an heißen Tagen.

Zutaten

  • Saft einer Bio-Zitrone
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 25 g frischer Basilikum
  • 130 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Joghurt (am besten ist Natur- oder griechischer Joghurt)

Tipp: Ihr könnt statt der Zitrone auch Limette oder jede andere Zitrusfrucht für das Eis verwenden. Orange gibt dem Eis noch mal einen ganz anderen, aber auch sehr leckeren Geschmack. Probiert es einfach aus!

Zubereitung

  1. Die Basilikumblätter fein pürieren.
  2. Puderzucker und Zitronenabrieb dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Jetzt die Sahne, den Joghurt und den Zitronensaft dazugeben und gut umrühren, bis eine cremigen Masse entsteht.
  4. Die Eismasse entweder in kleine Förmchen oder eine Kastenbackform geben und über Nacht ins Gefrierfach stellen.

Das Eis hält sich problemlos ein bis zwei Wochen im Gefrierschrank ohne, dass es etwas von seiner Cremigkeit verliert.