Schöne Garnituren aus Früchten, Kräutern und Co. Cocktails dekorieren
Cocktails schmecken nicht nur richtig lecker, sie sehen meistens auch richtig toll aus, schon fast wie kleine Kunstwerke. Wir zeigen euch die schönsten Dekorationen für eure Drinks und versorgen euch gleichzeitig mit leckeren Rezepten. Klickt euch durch und lasst euch inspirieren - Cheers!
Was findet ihr am schönsten: einen salzigen Glasrand, einen Fruchtspieß, eine Zitruszeste, frische Minzblätter oder doch lieber einen Zweig Rosmarin im Getränk? Natürlich sollte die Cocktail-Deko nicht nur hübsch aussehen, sondern auch geschmacklich zum Cocktail passen. Klar, in einen Gin Tonic gehört eine Scheibe Gurke, der Martini wird mit Oliven serviert, der Negroni kommt mit einer Orangenzeste daher.
Mit ein wenig Kreativität und Fingerfertigkeit könnt ihr aber aus klassischer Garnierung echte Meisterwerke zaubern, die auf jeder Party zum absoluten Hingucker werden. Was ihr mit Gurken, Erdbeeren, Zitrusfrüchten, Marshmallows, essbaren Blüten und sogar Bacon alles so anstellen könnt, zeigen wir euch jetzt!
Bevor es ans Dekorieren geht, haben wir noch ein paar Tipps für euch:
- Kauft am besten immer Bio-Früchte (vor allem Zitrusfrüchte) für die Garnierung
- Bevor ihr Zitrusfrüchte (mit Schale) in den Cocktail gebt, solltet ihr sie unbedingt gründlich mit heißem Wasser abspülen
- Verwendet der Umwelt zuliebe keine Trinkhalme aus Plasitk mehr, sondern natürliche Alternativen wie Makkaronis (die Nudeln mit dem Loch) oder andere nachhaltige Produkte wie Glasstrohhalme zum Abwaschen oder Strohhalme aus Bambus
- Kleine Schirmchen oder andere Deko-Picker waren gestern
- Für Fruchtspieße solltet ihr immer Stäbchen aus Holz und nicht aus Plastik nehmen
- Manchmal ist weniger mehr - schließlich ist so ein Cocktail kein Obstsalat!
Essbare Blüten
Diese kleinen Kamillenblüten sehen in einem farblosen Drink nicht nur richtig schön aus, ihr könnt sie sogar essen. In einem Bio- oder Kräuterladen könnt ihr die Blüten kaufen. Unser Tipp: Serviert doch einfach mal den nächsten Gin Tonic mit Kamille!
Aufgedrehte Gurke
Gin Tonic und Gurke passen perfekt zusammen. Wenn ihr nicht nur eine runde Gurkenscheibe für den Drink verwenden wollt, könnt ihr mit dem Sparschäler auch eine breite Scheibe abhobeln und vorsichtig aufrollen, einen Zahnstocher durchschneiden und die Gurkenrolle am unteren Ende fixieren.
Wenn ihr noch einen Farbtupfer haben wollt, könnt ihr rote Pfefferkörner ins Glas geben.
Rosenblätter in den Drink
Beim nächsten Mädelsabend solltet ihr eure Drinks unbedingt mit essbaren Rosenblättern garnieren. Das Rezept für den Pink Cocktail sowie Infos über essbare Blüten findet ihr hier >>
Origineller Mango-Spieß
Für fruchtige Cocktails mit Mangogeschmack ist diese Garnierung perfekt: Ihr schneidet einfach einen schmalen Streifen der Länge nach aus dem Fruchtfleisch (1-2 cm breit) und ritzt dann das Fruchtfleisch gleichmäßig ein. Spießt beide Enden auf ein Holzstäbchen auf, sodass ihr eine Art Bogen habt. Zum Schluss den Fruchtspieß auf das Glas legen - fertig.
Schwimmende Heidelbeeren
Ihr seid echte Blaubeer-Fans? Dann wird euch diese Deko-Idee besonders gut gefallen! Die schwimmenden Beeren sind echte Hingucker im Cocktail-Glas und ein kleiner Snack für Zwischendurch. Der süß-säuerliche Geschmack passt zu fast jedem Cocktail-Rezept.
Gurken-Dschungel
Diese Cocktail-Deko hat was, oder? Dafür braucht ihr nur drei bis vier Gurkenscheiben (längs abgehobelt mit einem Sparschäler), Eiswürfel und etwas Minze - schon ist das grüne Wunder fertig! Durch die Gurke schmeckt ein Gin Tonic beispielsweise gleich viel frischer.
Obstscheiben gehen immer
Wenn ihr keine Zeit habt, aufwendige Cocktail-Deko vorzubereiten, dann könnt ihr auch einfach ein paar Limetten-, Orangen- oder Zitronenscheiben schneiden und mit ins Getränk geben. Achtet darauf, dass ihr Bioprodukte verwendet und die Früchte vor dem Schneiden gut abspült.
Eis am Stiel im Cocktail
Mit dieser Idee werdet ihr eure Freunde garantiert begeistern: Unseren fruchtigen Solero Cocktail haben wir einfach mit dem alt bekannten Eis am Stiel serviert - sieht toll aus und macht Eis-Fans glücklich! Wichtig ist, dass die Gläser groß genug sind. Wir wollen ja nicht, dass das Eis rausfällt und auf dem Boden landet. ;)
Wir lieben Feigen!
Es müssen nicht immer nur Zitrusfrüchte oder Obstspieße das Cocktailsglas zieren. Unser neuester Deko-Liebling ist die Feige. Zusammen mit ein paar Kräutern wie Thymian oder Rosmarin verleiht sie farblosen Drinks das gewisse Etwas.
Flambierte Marshmallows
Heute rösten wir Marshmallows nicht über dem Lagerfeuer, sondern mit einem handlichen Flambierer. Aufgespießt auf einem Holzstäbchen wird die Süßigkeit mit einem Schokolikör oder zur Weihnachtszeit mit Spekulatius-Likör serviert. Wer will, kann den Glasrand noch in eine Zimt-Zucker-Mischung oder Kakaopulver tauchen.
Eiswürfel könnt ihr ruck, zuck zuhause selber machen. Damit sie nicht so langweilig daherkommen, könnt ihr Beeren, Kräuter oder essbare Blüten mit in die Eiswürfelform geben und alles einfrieren lassen. Was ihr dabei beachten solltet sowie eine Liste mit essbaren Blüten haben wir hier für euch zusammengestellt.
Gefrorene Rosenblüte
Zugegeben, für diese Rose haben wir ein paar Anläufe gebracht, ist funktioniert aber! Einfach eine Erdbeere längs halbieren, mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf ein Brett legen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben aufstellen und vorsichtig zu einer Blüte einrollen. Damit die Rose in Form bleibt, legt sie am besten über Nacht ins Gefrierfach.
Hier findet ihr übrigens das Rezept für den alkoholfreien Drink und die Anleitung für die flambierte Baisermasse >>
Wenn ihr wollt, dann könnt ihr die Dekorose auch mit einem Messer schnitzen. Je nach Größe der Erdbeere hat der äußere Rand vier bis fünf Blätter, die Blätter der zweiten Reihe ritzt ihr versetzt zur untersten Reihe ein und die Spitze wieder versetzt zur zweiten Reihe. Drückt die Blätter immer etwas nach außen, damit sie etwas abstehen und die Rosenform entsteht.
Klassischer Salzrand
Eine Margarita ohne Salzrand? Undenkbar! Alles, was ihr für einen solchen Rand braucht, ist Salz und Zuckersirup. Bevor ihr den Cocktail mixt, gebt ihr Zuckersirup auf einen Teller, Salz auf einen anderen. Taucht das Glas zuerst in den Sirup (ca. 1 cm) und anschließend in das Salz, dann lasst ihr die Ränder gut trocknen. Ihr wollt auch Eiskugeln für eure Drinks haben? Dafür gibt es diese speziellen FormenAnzeige. Die funktionieren wirklich super und die Kugeln schmelzen im Getränk nicht so schnell wie Crushed Ice oder normale Eiswürfel.
Rose aus Zitronenzeste
Diese Garnierung ist super schnell gemacht und sieht so schön aus: Einfach eine Zitronenzeste schneiden (mit einem ZiseliermesserAnzeige oder einem Sparschäler) und sie zu einer Rose aufrollen. Wenn die Rose aufgerollt nicht von allein hält, dann könnt ihr sie mit einem Stückchen vom Zahnstocher fixieren. Wichtig: Die Zitrusfrucht vorher unbedingt gründlich abspülen!
Gurkenrose
Die Gurkenrose funktioniert ähnlich wie die Erdbeerrose. Hierfür schneidet ihr die Gurke in hauch dünne Scheiben (ca. 8-10), halbiert die Scheiben, stellt sie mit der angeschnittenen Seite auf ein Brett und rollt sie vorsichtig zu einer Rose ein. Die einzelnen "Blätter" mit einem Zahnstocher fixieren. Auch die Gurkenrose könnt ihr einfrieren damit sie länger in Form bleibt.
Bunter Zuckerrand
Es wird bunt! Für Mottopartys, zum Beispiel Thema Amerika, eignen sich diese Drinks ganz hervorragend. Ihr könnt jeden klaren Cocktail mit bunter Lebensmittelfarbe einfärben, das Gleiche gilt für den Zucker des Glasrands. Dafür braucht ihr normalen Zucker und Lebensmittel- bzw. Speisefarbe. Mischt 100 g Zucker mit 2 Esslöffel Farbe (je nach Farbintensität) und vermischt alles gut. Den farbigen Zucker müsst ihr nun einen Tag trocknen lassen. Rührt den Zucker gelegentlich um. Nach dem Trocknen könnt ihr den Zucker für die Glasränder benutzen. Dafür Zucker auf einen Teller geben, Sirup auf einen anderen und die Gläser ca. 1 cm tief erst in den Sirup, dann in den Zucker tauchen. Ränder gut trocknen lassen, dann erst den Cocktail in die Gläser geben.
Fruchtkugeln
Neben Eiskugeln kommen hier noch Fruchtkugeln in den Drink. Geformt haben wir die Drachenfruchtkugeln mit einem einfachen MelonenlöffelAnzeige. Wie der Name schon verrät, könnt ihr den Löffel natürlich auch für Melonenkugeln benutzen. Das Rezept für den schwarzen Cocktail findet ihr übrigens hier >>
Die heimlichen Stars am Cocktail-Himmel
Aus Wassermelone lassen sich viele tolle Dinge zaubern. Für dieses Getränk haben wir einfach kleine Sterne mit einem Plätzchenausstecher ausgestochen, an einer Stelle eingeritzt und auf den Glasrand gesetzt. Ist übrigens eine super Idee für Kindergeburtstage - nur sollte das Getränk in den Gläsern auf jeden Fall alkoholfrei sein! Ach ja, achtet beim Kauf der Melone darauf, dass sie kernarm ist. Sieht schöner aus und schmeckt besser!
Fruchtig frische Spieße mit Obst
Sie sind schnell gemacht, sehen toll aus und sind außerdem noch ein kleiner Snack zum Cocktail: Fruchtspieße. Welche Früchte ihr letztendlich aufspießt, ist euch überlassen. Am besten eignen sich frische Früchte wie Weintrauben, kleine Stücke Ananas oder Melone, Kiwi, Blaubeeren oder Banane. Hier ist eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt! Zum Aufspießen nehmt ihr am besten kleine Holzspieße wie Zahnstocher. Die fertigen Spieße legt ihr übers Glas, wer mag, kann sie auch direkt in den Cocktail stecken.
Schöne Lavendelzweige
Lavendel im Cocktail? Ja, unbedingt! Die lila Zweige sehen einerseits toll aus und verleihen dem Drink einen Farbtupfer, andererseits sorgen sie für eine feine Lavendelnote im Drink. Besonders gut harmonieren die Zweige mit Orangen-Drinks.
Getrocknete Orangenscheiben
Bei dieser Garnierung kommen die Fruchtscheiben nicht in das Getränk, sondern werden mit einer Wäscheklammer in Mini-Format an den Glasrand geheftet. Die Organen, Zitronen oder Limetten könnt ihr kinderleicht selber trocknen. Die Zitrusfrüchte einfach in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, auf den Rost des Backofens legen und für 2-3 Stunden bei 100 °C trocknen lassen. Dann braucht ihr nur noch eine kleine WäscheklammerAnzeige und schon könnt ihr euch ans Garnieren des Cocktails machen.
Cocktaildeko Kokoschips
Bei Kokos-Freunden kommt diese Deko garantiert gut an: Gebt einfach ein paar Kokoschips in den Drink, schon sieht er toll aus und ihr habt auch noch etwas zum Knabbern! Besonders gut passt die Idee zu unserem Kokos-Cocktail mit Gin und Himbeersorbet. Kokokschips machen sich übrigens auch super im Pina Colada!
Schaumkrone aus Eiweiß
Der Geheimtrick eines jeden Barkeepers für die perfekte Schaumkrone ist Eiweiß. Das Eiweiß gebt ihr einfach mit in den Cocktail-Shaker und schüttelt alle Zutaten gründlich. Hierbei ist wichtig, dass ihr ganz frische Eier nehmt. Das ausführliche Rezept haben wir hier für euch >>
Zitruszeste
Eine Zitronen- oder Orangenzeste ist fix gemacht und hat wirklich Stil. Am besten nehmt ihr dafür einen Sparschäler oder einen speziellen ZestenreißerAnzeige. Klassische Longdrinks wie der Negroni beispielsweise werden mit einer solchen Zeste serviert.
Gefrorene Erdbeeren
Gefrorene Früchte halten Mixgetränke kalt und ihr könnt sie natürlich auch essen. Legt die Früchte dafür einfach über Nacht ins Gefrierfach. Damit die Erdbeeren nicht zusammenfrieren, solltet ihr sie einzeln auf einem Teller verteilen und diesen dann in die Kühlung stellen. Trauben, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Co. eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren.
Herzhafter Bacon
Bacon als Cocktaildeko? Unbedingt! Besonders gut passt diese herzhafte Garnierung zu Tomatendrinks wie Bloody Mary oder Mexikaner. Den Bacon einfach anbraten, auskühlen lassen und auf das Cocktailglas legen - fertig!
Pikante Jalapeños
Jetzt wird's scharf! Wenn ihr es gerne pikant mögt und eure Freunde mit etwas Besonderem überraschen wollt, dann serviert doch mal eine Hot Margarita mit frischen Jalapeños und Chili-Salzrand. Dafür bereitet ihr einfach eine Margarita nach Grundrezept zu und gebt frische Jalapeño-Scheiben dazu. Für den Chili-Rand mischt ihr einfach Chilipulver und Salz. Ihr könnt aber auch unseren Solero-Cocktail abwandeln und einen Jalapeno-Cocktail draus machen.
Bei dieser Idee geht es weniger um die Garnierung mit Früchten, vielmehr steht das Trinkgefäß im Vordergrund. Das Glühbirnen-GlasAnzeige ist das absolute Highlight auf der nächsten Cocktailparty! Auch Kupferbecher oder Gläser in Einmachoptik kommen immer super an!
Oliven-Klassiker
Ob Zahnstocher oder anderes Holzstäbchen, so ein Spieß mit Oliven gehört in jeden Martini. Damit der Geschmack nicht verfälscht wird, sollten die Oliven auf keinen Fall mit Paprika oder Knoblauch gefüllt sein.