Original griechisch Tzatziki selber machen
Hier erfährst du wie du dir ganz schnell und einfach selber Tzatziki machen kannst.
Gurke, Joghurt, gutes Olivenöl und schön viel Knoblauch – mehr braucht ein richtig gutes klassisches Tzatziki nicht.
Viele griechische Klassiker wie Gyros, Souvlaki oder Bifteki schmecken mit Tzatziki erst so richtig lecker. In Griechenland wird er auch oft als Vorspeise zu frischem Brot serviert.
Ich mag den griechischen Dip am liebsten mit Joghurt zubereitet, es geht aber auch mit Quark, Schmand oder mit Skyr. Entweder du mischst mit Joghurt oder aber du ersetzt den Joghurt im Rezept einfach durch die Zutat deiner Wahl.
Schnelles Tzatziki-Rezept
Zutaten
- 500 g griechischer Joghurt
- 1/2 Salatgurke
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Salatgurke waschen, grob raspeln und zwischen zwei Küchentüchern legen, um die Flüssigkeit etwas herauszudrücken.
- Knoblauch schälen und pressen.
- Joghurt mit Olivenöl verrühren, Knoblauch dazugeben und Gurke unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Kalorien: 629
Proteine: 13
Fett: 54
Kohlenhydrate: 19
Portionen: ca. 500 g
Tipp:
Statt griechischem Joghurt kannst du den Tzatziki auch aus einer Mischung aus einer Hälfte Quark und einer Hälfte Naturjoghurt zubereiten.
Selbstgemachtes Tzatziki hält sich im Kühlschrank ca. 4-5 Tage.